下乡啦!黑龙江“文化志愿团队进乡村”活动正式启动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-06-11 15:45:52  责任编辑:楚丹

  央广网哈尔滨6月10日消息(记者迟嵩)记者从黑龙江省文化和旅游厅了解到,为调动省、市、县、乡、村五级文化志愿者的力量,推进全省乡村文化高质量发展。即日起,黑龙江省正式启动“文化志愿团队进乡村”活动。

  据介绍,“文化志愿团队进乡村”是在庆祝新中国成立70周年的大背景下,黑龙江省进一步创新农村文化服务载体和方式,引导各类文化志愿服务团队深入农村、走向地头,拓展服务阵地,优化服务内容,与广大农民群众共庆新中国成立70周年,共享文化改革发展成就,共同推进全省乡村文化振兴。

  此次活动主要以市、县为基本单位,由当地文化和旅游部门组织,重点面向农村空巢老人、留守儿童、返乡农民工和贫困户等群体,提供多种形式的文艺演出、艺术培训、文化展览,丰富农民群众文化生活,激活搅热乡村文化氛围。

  目前,黑龙江省共有2790多支文化志愿团队、6.1万名国家注册的专业文化志愿者活跃在城乡各地,组织文化志愿团队进农村,规模大、范围广、参与人员多,需要凝聚各方力量、统筹推动实施。希望各级文旅行政部门担起责任,通过与“结对子种文化”、“振兴乡村文化、创造美好生活”、“公共服务进景区”等活动相结合,取得活动预期效果,同时要探索乡村文化志愿服务活动制度化、常态化机制,把这项活动打造成具有龙江特色的文化志愿服务品牌。


来源:央广网