百度移动搜索广告现“保”字标

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-06-27 17:07:09  责任编辑:楚丹

  百度对此前推出的网民权益保障计划又一次升级,目前已在百度搜索移动端(包括百度APP及其他手机浏览器)上线,PC搜索也将陆续上线。中国广告业协会法律咨询委员会委员、中央财经大学法学院刘双舟教授表示:“百度‘保’字标的推出,降低了消费者的维权成本,更好保障消费者合法权益,也向外界展现了平台的诚信,形成了平台和消费者两方共赢。”

  网民:百度“保”字标让申保更便捷


  随着暑期的到来,有用户反映在使用百度APP搜索“暑期旅游”、“空调维修”等关键词时,在搜索结果中的广告内容下方,除了原有的广告标识外,新增加了一个蓝色的盾牌型“保”字标识。用户点击该标识后,页面内会弹出“网民权益保障计划”的入口,继续点击可以进入网民权益保障计划申保页面。

  记者从百度方面了解到,此举是百度对此前推出的网民权益保障计划的一次升级,目前已在百度搜索移动端(包括百度APP及其他手机浏览器)上线,PC搜索也将陆续上线。

  据了解,用户在登录百度账号后,搜索全行业关键词,点击广告,如遭遇虚假、欺诈等情况,造成实际损失的,便可通过此通道向百度提供相关证据,申请保障。

  “本次新增的‘保’字标识位置突出,能够进一步提升移动搜索广告的辨识度,点击进入的百度保障介绍页也更直观清晰,便于用户申请保障。我们希望通过此举,为用户搜索护航,创造更好的用户体验”,百度相关负责人称。

  “生活中有好多问题都需要通过百度搜索解决,然而在高度发达的网络经济下,难免会出现一些问题,百度‘保’字标给我们明示了保障申请通道,让我们申保更加便捷、快速,给我们吃下了一颗‘定心丸’”,资深网民李女士说。

  据百度方面介绍,百度于2013年推出网民权益计划,近六年来该计划多次升级,保障范围逐年扩大,目前已覆盖3C维修、机票、家政服务等全领域,不仅在线上开通便捷的维权渠道,还引入第三方机构,通过线上下结合的方式,保障网民权益。

  今年3月,百度还针对3C维修等涉及线下服务体验的行业,定制化升级网民权益保障计划,网民在百度点击家电维修行业、房屋卫浴维修行业、数码维修行业的广告而因品牌或者资质冒用情况,或者线下欺诈等造成实际损失的,可向百度申请网民权益保障,百度承诺先行赔付,付一赔三。其中,百度与中国家电维修协会合作,共建行业规范。

  专家:平台降低消费者维权成本是双赢

  中国广告业协会法律咨询委员会委员、中央财经大学法学院刘双舟教授表示:“一方面,百度‘保’字标的推出降低了消费者的维权成本,更好保障消费者合法权益,也向外界展现了平台的诚信,形成了平台和消费者两方共赢。另一方面,百度这样的平台,敢于承担更大的社会责任,使消费者的合法权益得到有效保障,在行业会起着很好的标杆作用,有更多互联网平台注重消费者的体验,从而实现整个互联网环境的良币驱逐劣币。”

  近期,百度组织架构变化备受关注,网民权益计划升级是全新出发的百度打出的首张体验牌,反映了百度提升用户体验的决心。据悉,未来百度网民权益保障计划还将不断升级,针对旅游、物流等不同行业“量身”制定相应的保障方案,更多引入第三方权威机构,保障网民权益,提升用户体验。


来源:新京报