收购家乐福,张近东的全品类供应链建设走到了第几步?

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-07-01 12:08:22  责任编辑:楚丹

  600年前,奥卡姆提出思维经济原则,概括起来就是“如无必要,勿增实体”。这一原则被历代商业人士奉为圭臬,甚至成为商业常识。

  6月23日,苏宁易购公布称,其全资子公司苏宁国际收购家乐福中国80%的股份。这并不是苏宁第一次“增实体”。2017年张近东启动零售大开发战略以来,除了苏宁门店自身的持续扩张,苏宁先后投资十余个项目。其中,不乏万达商业、迪亚天天、万达百货和家乐福中国这样的大手笔。

  一向以低调慎行著称的张近东,为何做出一系列“反常”的举措?背后到底是什么打算?


  零售大开发开启“三全”模式

  过去10年,互联网的快速增长,对于零售行业的确带来不小的动荡。不过,即使发展到今天,电商在社会商品总零售额中的占比仍无法突破20%,超过80%的消费依然发生在线下。互联网增量红利消退,电商增速持续放缓。线上线下融合发展成为必然趋势。

  国内电商巨无霸阿里,四处寻找线下合作伙伴。入股银泰、苏宁,买入三江购物股份。紧锣密鼓之中,阿里又接连牵手百联、大润发。同时,还布局了盒马鲜生,收购肯德基(百盛中国),连通星巴克线下会员系统。而京东的目标大到令人出奇“5年开100万家便利店”。

  从2017年张近东提出智慧零售大开发,苏宁的扩张步伐越来越快。2018年新增门店8000多家,线上增速超过64%,线上线下增速都远超行业平均水平。其中,线上线下交易规模大致为6:4。这意味着,苏宁已率先实现线上线下渠道融合。

  在国内,苏宁家电3C依旧保持全渠道销量第一。与此同时,苏宁快消、生鲜、母婴、小家电交易规模已达到总交易规模的1/5,真正实现从家电3C向全品类的转型升级。

  截止到今年4月,苏宁门店总规模超过12000家,继续加码快消、生鲜、母婴、百货等几乎全部生活消费场景。苏宁五大商品集团已全部成型,并且,快消、时尚百货、消费电子、苏宁国际与苏宁电器并驾齐驱,有着同等重要地位。在完成线上线下全渠道融合与全场景布局的过程中,苏宁对全品类供应链的投入力度也越来越大。

  每一次品类扩张都掷地有声

  苏宁小店是智慧零售大开发战略的拳头产品。也是对苏宁快消供应链的一次考验。根据消费场景不同,苏宁小店主要分为以零食日用为主的大客流店、以生鲜、服务为主的社区店和以零食速食为主的CBD店,充分满足不同消费人群的日常生活、工作需求。到目前为止,苏宁小店已经遍布全国70个城市,并覆盖超过35000个小区,为超过1.2亿用户提供商品和服务。

  今年618期间,苏宁在生鲜、农副供应链上进一步深耕,一次性承包300吨乌兹别克斯坦车厘子,2000万颗泰国金枕头榴莲,3万亩火龙果专供基地。

  在生鲜、农副产品热销的背后,是苏宁遍布全国的物流建设及冷链仓建设。截止今年3月,苏宁物流仓储及相关配套总面积达到964万平方米,覆盖全国县镇市场。“当日达”服务已经覆盖78城,“明日达”拓展到317城。苏宁在全国46个冷链仓,水果生鲜次日达服务覆盖的城市从179个扩大到188个。苏宁的零售基础建设,确保了生鲜产品在苏宁体系内效益和效率的最大化。

  日用百货也是零售高频消费商品,在消费升级的背景下,苏宁入局百货起点很高。年初收购万达百货的动作很大。随后,基于零售大数据推出男装定制IP“周末先生”,很快吸引雅戈尔、海澜之家、红豆男装等国内一线品牌入驻。紧接着苏宁将百货供应链拓展到海外市场,与意大利ITA达成合作。在未来3年引入近1000个国际知名百货品牌,并建设150家国际线下体验店。

  百货板块补足了苏宁全品类零售的最后一块拼图,苏宁全品类进入全面发力阶段,各个板块将进行新一轮加码。

  近日,收购家乐福中国,苏宁再次落子快消领域。不难看出,张近东对快消尤为重视。今年年初,张近东把苏宁的快消业务独立成为快消集团,全面整合线上苏宁超市,线下苏鲜生、苏宁小店的供应链。而此次收购完成后,家乐福中国的供应链并入苏宁供应链体系。家乐福中国的所有商品将根据零售大数据重新规划,出现在苏宁线上、线下渠道之中。以苏宁零售生态,对家乐福中国重新赋能,同时提升苏宁在快消领域的竞争力。


  不断开放,让供应链更智能

  从1990年创业至今,从空调单品到如今的全品类零售,从线下到线上线下双线融合,近30年风云变幻中,苏宁时变时新,并且越来越壮大。这和张近东对零售供应体系的长期投入密切相关。

  创业之初,张近东就深谙为供应商输血的道理,通过淡季下单、反季节打款与供应商共同承担经营风险。2004年,张近东斥资1.36亿打造国内零售业信息化一号工程,率先实现供应商、连锁企业、分销商、终端客户全面融合。大大提升商品流通效率,提高供应商产能效率。2007年,苏宁与IBM合作,为苏宁管理体系和信息化系统提供了涵盖人力资源、组织和绩效管理、财务管理、供应链及物流网络优化、客户服务等全方位的业务变革解决方案。

  进入互联网时代,苏宁对供应商的资源开放力度进一步加大。苏宁接连对美的、华硕、创维、海信、鸿海、海尔全面开放数据资源,双方进行联合营销、精准引流等合作。同时苏宁还加强与上游供应商的合作,全面整合美芝压缩机、威灵电机等上游压缩机厂商,协助美的等企业优化供应链。截止目前,苏宁供应链金融累计投放金额已经突破1900亿元,服务上万家企业。

  为了给供应体系提供新的动能,张近东倾力打造苏宁“零售CPU”,通过“三云”(物流云、数据云、金融云)共享平台,为合作者们提供更多支持和入口。仅仅去年苏宁在研发方面的投入就达到100亿,超过小米、联想等科技公司,并赋能县镇近3000位零售小商户完成数字化改造。

  经营零售近30年,苏宁会员规模达6亿,拥有全生态消费大数据。今年618期间,苏宁召开智能Biu+生态大会,将最新科技成果、大数据等资源对合作伙伴进行共享。通过技术、内容、品牌、零售、管理、资本六大途径,全面赋能合作伙伴。


  近30年的零售经营,商品和零售形式都在不断变化,而张近东则一步步将苏宁打造为零售基础建设,以不变应万变。苏宁完成全品类布局只是第一步,苏宁零售的产能才刚刚开始释放。

  1990年创业,如今的张近东正站在企业发展第四个十年的入口。三十不惑,从今年上半年收购万达百货、家乐福中国等一些列动作来看,“三十不惑”的苏宁,似乎正在大象转身、转换赛道,全品类、全场景、全渠道成为张近东最重要的诉求。


来源:北国网