四川眉山会展经济强势起步

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-07-10 13:53:34  责任编辑:楚丹

  眉山,成都附近一座具有悠久历史的小城。6月,4场国际和国家级会议先后在这里举办:由联合国教科文组织主办的“文化2030|城乡发展:历史村镇的未来”国际会议、全国日本经济学会2019年年会、全国文化和旅游系统人事工作研讨会暨乡村能人支持项目现场会、地理标志农产品保护工程启动仪式暨全国农产品地理标志培训班。

  “越来越多的重要会节活动在眉山举行,总的看来是富有特点、富有成效、富有影响。”眉山市委书记慕新海说。

  有底气 以会促会

  “历史村镇的未来”国际会议是眉山建市以来承办的最高规格国际盛会,参会的86名外宾、170余名专家来自43个国家。这个会议为什么能落户眉山?

  原来,2017年11月,联合国教科文组织通讯、会议与合作部门主管多琳被眉山生态环境、文化氛围、发展态势以及办会能力折服,提出在眉山办会的初步构想。

  最近两年,眉山成功举办多场次国内外重要会议及会节活动。“这将全方位展示眉山开放发展形象,极大提升眉山的知名度和影响力,助力眉山加快建设开放发展示范市。”慕新海一语道出办会初衷。

  如何让眉山在会展经济主办方众多选择中脱颖而出?眉山有这些办法:

  一是彰显比较优势。本次全国文化和旅游系统人事工作研讨会暨乡村能人支持项目现场会,是文化和旅游部组建后首次在北京以外地区召开的全国性文旅会议。这是因为该市文广旅局和丹棱实施的国家示范项目“民间众筹文化院坝建设”在结项评审中获得西部第一名。

  二是以会促会,实现良性循环。在“历史村镇的未来”国际会议上,厄瓜多尔文化和遗产部部长劳尔·佩雷兹·托雷斯对东坡文化和眉山非遗艺术赞不绝口,发出盛情邀请,东坡国际文化节走进南美洲有望实现。

  三是创新思路,创造“主场”。早在2017年,眉山主动对接,成为北京世园会国际竹藤组织园的主要协办单位,在世园会上拥有这一难得的展示平台。在该园所展示的3000多件竹藤产品中,七成来自眉山。

  眉山市还拥有东坡国际文化节、眉山东坡国际半程马拉松赛等多个自办的知名会节活动等待做大做强。

  算大账 虚功实做

  全国日本经济学会2019年年会本是全国日本经济学会的一个工作年会,但眉山借助这一平台,成功加“戏”:举办中日康养产业发展与合作研讨会、眉山市优势产业推介会。

  同时,中国社会科学院日本研究所中日康养产业合作(眉山)基地揭牌。这是中国社科院设立的唯一一个研究基地,将为开展中日康养产业的深入研究搭建平台。

  参加年会的日本中荣集团还与眉山卫生职业学校签订协议,将合作培养护理专业人才。前来参会的众多日本康养产业相关机构和企业中,有40多家早就在眉山的“朋友圈”里。

  “缘分”来自总投资约300亿元、落户于天府新区眉山片区的中日国际康养城项目。去年以来,多家日本企业前来考察调研,对和眉山乃至四川开展康养产业合作表现出极大兴趣。

  “今年西博会眉山的签约项目,可能会从这次会议中催生。”眉山市经合局局长赖刚说,仅会议期间,该局就获得10多条项目信息,未来将逐条深挖对接,力促落户。

  “每次会议都是商机,每名与会者都可能是眉山未来的投资者、宣传者、推动者。”眉山市要求相关人员与参会来宾保持联系热度,以此推动国际合作和友城交流。

  在“历史村镇的未来”国际会议中,泰国楠府府尹维拉凯迪·赛瑞斯帕科纳认为,楠府和眉山在区位、环境、旅游等多方面有诸多相似之处,希望双方建立官员互派学习交流机制。

  就在去年,天府新区眉山片区管委会凭借一条不起眼的信息,成功与美国加州签订总投资260亿元的加州智慧小镇项目,开工在即。2017年以来,眉山通过西博会等各种会节活动平台,签约项目106个,合同金额1559.2亿元,履约率96.23%,开工率 82.08%,投产率25.47%,资金到位率30.59%。

  抢“蛋糕” 做出品牌

  眉山也从“一月四会”的节奏中发现问题,总结经验,以更好地迎接未来。

  一位拟出席“历史村镇的未来”国际会议的重量级嘉宾,在登机前两个小时发现,承担往来旅程的旅游公司居然没为其购买机票,而另一位波兰外宾抵达成都双流国际机场后,因未办理来华签证在入境时被拒……

  为此,眉山首次采用联络官加志愿者的接待模式,组建18个外事接待工作小组,抽调18名副县级领导干部担任外宾在眉山期间的联络官,收到明显效果。

  “会展经济既是潜力股,又是引爆点。”眉山市东坡区委书记朱莉说,“这是一块无比巨大的‘蛋糕’。”该区将尽快引进一家知名国际博览集团公司,举办更多有影响力的会展活动,推动会展产业做大做强、做出品牌。


来源:中国贸易报