杜中元:发展沙棘产业助力精准扶贫

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2019-10-29 15:29:40  责任编辑:信子维

  农业是最古老的产业,中国自古以农立国。作为农业大国,我国始终把农业发展放在首位。经过不断努力,我国在农业生产方面实现了举世无双的“十一连增”。十九大政府工作报告明确提出要实施乡村振兴战略,将“三农”工作提升至战略高度。为了契合国家大力发展生态农业的政策方针,在黑龙江省林口县就有这样一位民营企业家,他将沙棘生态农业的产、学、研集为一体在当地走出了一条特色的沙棘现代农业脱贫之路,他就是黑龙江雪原红寒地沙棘有限公司董事长杜中元。

image.png

黑龙江雪原红寒地沙棘有限公司董事长   杜中元

  2012年通过对本地资源、市场等多方面调研,立足资源优势,整合各方力量,杜中元组织农民成立了林口县隆达沙棘种植专业合作社,把发展沙棘产业作为农业结构调整和农民增收的重点项目来抓。近年来,在林口县委、县政府的关怀和领导下,在有关部门的大力支持下,合作社目前发展沙棘种植户1000余户,种植面积近20余万亩,为农民增收、农业可持续发展夯实了基础。成为全国最大的寒地沙棘种植示范基地,更是全国首个冬果沙棘寒地种植示范基地。

image.png

杜中元董事长及公司顾问韩郁骞与中国网中国品牌频道副主编范飞考察沙棘林

  杜中元表示:为推进沙棘产业健康发展,有效化解农民的种植风险,合作社从服务入手,积极为沙棘种植户提供产前、产中、产后系列化服务。一是开展技术培训,合作社每年冬季组织社员和农户学习沙棘种植栽培技术,在不同生长季节组织技术人员深入种植地块开展技术指导,让种植户全面掌握沙棘的生产技术;二是帮助种植户解决生产中的实际问题,合作社建立了深秋红冬果沙棘苗木繁育基地,每年向社员供应苗木,合作社统一为社员采购生产物资降低生产成本,对有困难的种植户帮助协调落实贷款;三是开拓市场,合作社通过与国际沙棘协会合作,为整个园区建设奠定了基础,还建立了鲜果销售业务,农户生产的沙棘果,合作社回收后统一销售给国内深加工企业为农民解决销路。

image.png

沙棘林

  为了给农民打造样板,让更多的农民信服沙棘产业可以致富,合作社在镇政府的号召下,杜中元率先选择在水土流失非常严重的丰谷村退耕还林地块种植沙棘,引领周边农户加入合作并多次举办沙棘种植技术培训班,介绍沙棘的种植效益,和农民算经济账,每亩沙棘进入盛果期后产值可达6000元,相当于种玉米大豆的5-10亩效益,目前合作社进入盛果期的沙棘有2000余亩,合作社收购沙棘果实价格每吨超过6000元,亩产按吨计算,实现销售收入超过1000多万元。让当地民众实实在在地走出了一条“靠得住、稳得住”的脱贫之路。  

  2016年杜中元被林口县县委、县政府授予青山镇名誉村长。在杜中元看来如何让村民实现效益增收,从根本上解决脱贫才是沙棘产业的发展目标。他先后带领241户贫困户,加入合作社,每年为每个贫困户实现分红1千元,为了更好的做好沙棘产业,先后成立了众源冬果沙棘,和雪原红寒地沙棘2个公司,为稳定原料供应,打造”冬果沙棘之乡”品牌奠定了基础。

image.png

结满果实的沙棘树

  2018年在林口县上下级政府的号召支持下,杜中元又在林业局承包2万余亩荒山、荒地、土坡及水土流失严重的地块,进行沙棘种植并带头示范搞月见草,蒲公英等北药套种,为农民种植沙棘前5年没有收入解决出路,创造出更高的市场价值,不闲置浪费土地,让更多的农民合作社,加入公司,形成大联盟,为产业发展夯实了基础,实现一二三产融合,并为周边400余人的农村闲散劳动力解决了就业条件,增加了收入,快速脱贫致富。

  在农业助力精准脱贫的道路上杜中元在为广大农民朋友打造致富之路的同时,也践行着民营企业家所肩负的社会责任和义务,他以生态沙棘产业种植诠释着“绿水青山就是金山银山”的真正含义,也为我国民营企业家扎根基层发展农村经济树立了榜样。(中国网范飞)



来源:中国网