京津冀为何出现空气重污染?专家:机动车排放为主因

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-02-13 11:11:31  责任编辑:信子维

 今年春节以来,受假期和新冠肺炎疫情影响,社会活动水平有所下降,但京津冀及周边地区多次出现重污染天气过程。近日,相关专家就重污染成因等问题进行了分析。

  中科院大气物理所研究员王自发表示,近期不利气象条件导致环境容量大幅度减小。虽然近期污染排放量下降,但下降幅度远未达到环境容量,大气污染物排放量仍超环境容量2倍以上,这是近期雾霾频发的主因。

  交通运输部规划研究院环境所所长徐洪磊说,数据显示,春节期间,京津冀及周边地区公路货车和客车流量较平时分别下降了77%和39%。但随着近日复工复产,城市内和城际间的交通流量明显增加,二氧化氮浓度明显上升。北京市PM2.5组分监测显示硝酸盐占比大幅上升,成为抬升PM2.5浓度的主要因子。这些说明,机动车排放的氮氧化物仍是区域大气污染的主要成因之一。

  中国工程院院士贺克斌说,由于我国北方冬季取暖和区域重污染行业相对集中,排放方面大家过去有一些没注意到的情况。先说采暖,由于大量务工人员回乡,居民采暖需求增长。虽然部分农村已完成煤改气煤改电,但还有1000多万户用煤取暖。与去年同时段相比,农村地区衡量燃煤量的一氧化碳浓度增加了10%以上。再说工业,目前停工的主要集中在加工业、轻工业,而工业大气污染物主要来源于高污染、高能耗的资源型行业,比如火力发电、钢铁、焦化等,这些行业生产工序大多不可中断,需要常年运转。

  秋冬季,在京津冀及周边地区,工业和采暖排放量占比达2/3,这也是区域的基础排放量。数据说明,大气污染排放量并未“伤筋动骨”,当气象条件不利导致环境容量下降时,这个基础排放量已经超出环境容量,从而出现重污染。

  今年,多地出台禁放规定。中国环境监测总站大气室主任唐桂刚表示,2020年除夕19时至初一6时,京津冀及周边地区城市PM2.5、PM10平均浓度与去年相比分别下降了13.7%和33.8%。不过,由于各地禁限放措施主要集中在主城区或主干道周边,农村地区和城乡接合部烟花爆竹的燃放量仍较大、较集中。今年元宵节期间,叠加不利气象条件及烟花爆竹燃放影响,太原、邯郸、石家庄等城市PM2.5浓度达到重度污染水平。

  此次污染过程何时结束?中央气象台首席预报员桂海林说,从目前气象资料分析,2月11日—13日,京津冀及周边区域仍将维持静稳、高湿和强逆温状态,污染总体来说仍将维持并发展。13日夜间开始,随着冷空气的侵入以及降水的影响,扩散条件好转,污染物逐渐清除。14日随着较强冷空气南下,这次污染过程才会彻底结束。


来源:人民日报