扮靓母亲河 黄河两岸来植树

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-03-13 15:28:44  责任编辑:信子维

【城市远洋】【焦点图-大图】【移动端-轮播图】扮靓母亲河,黄河两岸来植树!

五彩斑斓的郑州黄河河畔生态廊道(3月9日摄)。河南日报记者聂冬晗摄

【城市远洋】【焦点图-大图】【移动端-轮播图】扮靓母亲河,黄河两岸来植树!3月12日,在宜阳县樊村镇虎庙段植树现场,干部职工、志愿者正积极参与春季造林绿化,把绿色种进春天。田义伟摄

【城市远洋】【焦点图-大图】【移动端-轮播图】扮靓母亲河,黄河两岸来植树!

3月12日,新乡市开展春季义务植树活动。当日,该市300余名干部群众来到平原示范区万亩槐林南侧,种下了枇杷、国槐等树苗。赵云摄

  春染大地,草木蔓发。3月12日,第42个植树节如约而至。

  这是一个特别的植树节,由于新冠肺炎疫情防控,植树限人数、限聚集,注定比不上往年那般热闹。

  这又是一个对河南来说极其重要的植树节,一场助推黄河流域生态保护和高质量发展、加快森林河南建设的重要活动当天启动。

  上午10点,河南省沿黄生态廊道示范工程集中开工暨全省春季义务植树活动启动,郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡沿黄生态廊道示范工程集中开工,沿黄其他地区同时响应,通过点、线、面结合,省、市、县联动,推动全面实施山区生态林、乡村绿化、农田防护林等大规模国土绿化工程,推进森林河南建设。

  近年来,河南省在沿黄地区大规模开展国土绿化,完成生态保育带造林290万亩,治理水土流失面积1400平方公里,但仍有1.69万平方公里水土流失面积亟待治理。对黄河生态廊道提质升级,扮靓母亲河,是我省推进黄河流域生态保护和高质量发展的“先手棋”。

  黄河在河南省境内绵延711公里,生态廊道如何建?

  根据初步考虑,河南省将根据黄河沿线不同特色,制定建设标准,分段明确功能定位和发展导向,融合森林氧吧、山水花海、休闲健身、治黄文化、古城驿站等功能,打造集生态屏障、文化弘扬、休闲观光、高效农业于一体的复合型生态廊道样板。在保护黄河生态环境的同时,让群众亲近黄河,感受黄河带来的自然美景、田园风光、文化魅力,实现人、河、城相依相存,和谐统一。

  今天全省义务植树活动的主现场,就设在郑州沿黄生态廊道示范工程建设现场。出于疫情防控的需要,主现场义务植树人数控制在300人左右,各分现场则不超过200人。

  每年春天的义务植树,是很多人心中的期待,既可以与大自然亲密接触,又能亲手植下新绿,为美丽河南建设出份力。根据《河南省义务植树条例》,男18岁到60岁,女18岁到55岁,除丧失劳动能力者外,都有每年植树3—5棵的法定责任。

  特殊时期,不能到现场植树,也不用感到缺憾。义务植树已扩展到造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类尽责形式,重在参与、不拘形式、灵活多样。

  根据全国绿化委员会《全民义务植树尽责形式管理办法》规定,公民对屋顶、墙体、阳台等进行绿化1平方米,在单位、街道等公共场所节日摆花10株(盆),完成其中一项折算1株植树任务。

  宅在家里,一样可以尽植树义务。省绿化委员会办公室负责同志介绍,近年来,河南省每年以各种尽责形式义务植树折合株数2亿株,直接栽树仅占很小比例。

  就在当天上午,团省委采用“线上直播+线下领养”的方式,开展“播种绿色希望保卫美丽蓝天”——2020年绿植领养助力森林河南建设活动,号召观众参与植树节绿植领养报名、免费领取绿植套装和种子。两个月后回收一批,以志愿者的名义赠送给援助湖北的医护人员。

  众人拾柴火焰高,众人植树树成林。人人动手,栽花种草,爱绿护绿,让中原大地的绿色一年比一年增多,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的靓丽底色!(河南日报 记者陈慧)


来源:河南日报