普定:大手笔抓好“肉兔”大产业

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-03-23 10:47:48  责任编辑:信子维

近年来,为按时高质量打赢脱贫攻坚战,贵州在全省范围内开展一场振兴农村经济的深刻的产业革命。如何有效推动农村产业革命,实现农村经济高质量发展?普定县发展肉兔产业的实践为我们带来了启示。近日,记者深入普定县,对该县肉兔产业发展情况深入走访调研。

image.png

在普定黄桶街道大兴村,一个现代自动化高标准的肉兔养殖场兔舍已基本建成

普定县坐拥良好的气候条件,健全的高速路网,抓住四川、重庆、广西、广东等地市场需求量大、夏天由于气温高肉兔市场空档的机遇,将肉兔养殖确定为全县“三种一养”主导产业来抓,通过科学布局产业扩大规模、升级产业提高质量、绿色发展打造全产业链增加效益,探索出一条振兴农村经济的产业发展新路径。

2019年底,全县存栏父母代种兔8.57万只,商品兔26.11万只,累计出栏肉兔400万只。

扩量:科学规划做大规模

在普定县玉秀街道人民村肉兔养殖场内,一排排兔笼整齐划一,笼中兔子三两成群,活蹦乱跳。

image.png

饲养员杨德翠推着饲料桶准备喂养兔子。目前,普定肉兔产业把分散的农村群众组织起来,带动一大批贫困户参与养兔

饲养员杨德翠正在投放饲料,“别小瞧这兔子,可是我们脱贫致富的宝贝,这批兔子还有20多天就能出栏了。”一边喂养兔子,她一边和记者攀谈:“在养兔场工作,每月工资3000元,不用日晒雨淋,还方便照顾家里老人、孩子,日子比以前种地好太多咯!”

“肉兔养殖具有短、平、快的特点,种兔配种后每隔30天产仔,经75天养殖即可出栏。”普定县玉秀街道人民村村支书付大宪说,村里养殖场的肉兔在川渝地区热销,每斤卖到9.6元至10元,只要兔子好,不愁市场。

人民村肉兔产业发展模式,与普定其它乡镇(街道)一样,由县委县政府统一科学规划布局,乡镇(街道)统筹,村(社区)管理发展。2017年底,非贫困村的人民村和深度贫困村景湖村,联合成立村级公司普定龙秀扶贫开发有限责任公司,分别投入“一村一公司”启动资金100万元。公司成立后,在县政府指导及街道统筹下选定肉兔产业作为村里主要产业来抓。

image.png

   普定县人民村与景湖村两村将发展资金捆绑成立村级公司发展种兔产业

“在全县成立村级公司发展肉兔产业,把分散的农村群众组织起来,激活了农民的劳动力要素,也提高了产业市场运作能力。”穿洞街道党工委书记龚启旺认为,搭建村级公司平台发展肉兔产业,把分散的农民吸纳到组织中,形成一头牵农户、一头联市场的产业化“链条”,推动肉兔产业经营方式由单打独斗向抱团发展转变,提高市场抗风险能力,带动了肉兔养殖业产业的可持续发展。

如今,人民村肉兔养殖的6个肉兔大棚存栏超2万只,2018年5月以来,每月平均出栏肉兔8000只。2019年底,公司分红97500元,利益联结覆盖2个乡镇(街道)的190余户贫困户。

在普定,像人民村这样的肉兔养殖场已有83个,覆盖全县13个乡镇(街道办),年累计出栏肉兔400万只。2017年以来,普定通过“一村一公司”平台累计整合财政扶贫资金5000万元用于肉兔产业基础设施建设。

“以村级公司为载体,以一村一公司100万资金撬动融资发展,彻底破解了农村发展肉兔产业无启动资金的难题。”普定县县委副书记、县长赵开运表示,增收渠道单一、后劲不足,集体经济薄弱,这是目前一些农村贫困地区的共性问题。可以说,通过村级公司平台整合的资金“活水”推动了全县肉兔规模养殖和产业发展。

 image.png

普定将用三到五年时间,实现年岀栏肉兔1000万只目标

现在的普定,政府主导,党建引领,百姓支持,活用村级公司这个载体,肉兔产业发展顺风顺水,产业规模不断扩大。

“通过县级层面科学布局,乡级统筹,村级公司抓实施,农户广泛参与,我们将用三到五年时间,实现年岀栏肉兔1000万只目标,采取分步实施办法,今年内实现500万只目标。”市委常委、普定县委书记徐德祥说。

  提质:科技助力产业升级

通过科学规划布局,普定肉兔产业初成规模后,普定发力科技养殖,进一步助力产业提质升级。

image.png

位于普定县化处镇化新村的兔子饲料加工厂

说起普定县的肉兔养殖,不得不提到化处镇化新村,这里有多年的养兔历史,是普定县养殖肉兔的发源地之一。“村里一直都有养兔的传统,但由于缺乏养殖技术与管理经验,都是小打小闹,不成气候。”化新村村民王永刚是村里最早的一批养兔人,去年通过参加县里组织的肉兔养殖培训班,现在已然是村里肉兔养殖技术指导员。

技术支撑是产业稳步发展的保障,在王永刚的培训下,化新村越来越多的农户从不懂技术慢慢变成技术员,60岁的养殖员唐承秀便是其中之一。

“养兔子,看起来容易,要养得好,还是需要懂养殖技术才行。”去年初,经过培训后唐承秀成为养殖基地的养殖员,她乐呵呵地说:“现在每年能收入2万元左右,工资每月保底800元,每出栏一只兔子能得2元,还提供住处。”

image.png

安顺鲁黔农牧科技有限公司作为普定肉兔产业的龙头企业,负责饲养员培训与技术指导。图为公司负责人孔祥波(右)展示自己的兔子

走进位于普定县黄桶街道大兴村的安顺鲁黔农牧科技有限公司(以下简称鲁黔农牧科技公司)肉兔养殖基地,1.5万平方米的养殖基地宽敞大气,种兔场、商品兔场、仓库、办公及生活等功能分区一目了然,无害化处理、消毒设施、兔粪自动化处理等配套设施一应俱全。

鲁黔农牧科技公司作为普定县新引进的肉兔养殖龙头企业,于2018年2月落户普定县黄桶街道大兴村,该公司集肉兔养殖与销售、种兔生产与经营、饲料生产与销售及技术服务为一体的综合性农牧企业。王永刚参与的肉兔养殖培训班,就是县农业部门委托该公司针对全县肉兔饲养员开设的。

截止目前,普定县已开设肉兔养殖技术培训班35次,培训人数达1500人次,在农村培养了一大批懂技术的饲养员,形成了一批有技术支持的乡村养殖企业。

image.png

安顺鲁黔农牧科技有限公司饲养的繁殖母兔

作为普定县肉兔产业发展龙头企业,除了让肉兔饲养员掌握养殖技术,鲁黔农牧科技还要针对全县种兔的繁殖作技术攻关。目前,该公司聘有多名行业内专家作为基地技术顾问,并作为贵州省农科院草业研究所养殖试验示范基地。依托公司的先进养殖技术,对全县的肉兔从种兔选育、人工授精至出产全程实施统一科学指导与服务。

“借助科学技术,将现代人工授精模式应用普定肉兔养殖,42天即可产仔一次,大大降低人工饲养成本,增加出栏量,相比较是传统出栏量的2倍。”贵州省农科院草业研究所创新办副主任、副研究员左相兵,是鲁黔农牧科技公司的技术顾问,他表示,普定肉兔产养殖通过产业升级后,目前已经拥有完整的配套养兔技术,实现标准化饲养与繁殖,不仅保证了肉兔肉质的高品质,还进一步提高肉兔商品转化率,降低养殖成本,真正实现了标准化、产业化。

 image.png

安顺鲁黔农牧科技有限公司饲养员正在饲养兔子

目前,在普定,标准化的种兔繁殖中心正在马官镇建设中。同时,四个存栏父母代种兔(母兔)10000只以上,年出栏商品肉兔60万只以上的标准化养殖场项目也分别在穿洞街道、黄桶街道、化处镇、鸡场坡镇落地,进一步示范推动全县肉兔标准化规模化养殖。

  增效:绿色发展打造全产业链

在将肉兔产业转变为振兴农村经济驱动力的大道上,普定县目标清晰而明确:2020年,将坚持绿色发展理念,构建集饲料厂、种兔场、肉兔养殖场、肉兔加工厂、有机肥加工厂“五位一体”的产业链,力争年底存栏父母代种兔到12万只以上,累计出栏肉兔500万只以上,产业收入超过20000万元。

image.png


image.png

在黄桶街道大兴村,一个新的现代自动化高标准的肉兔养殖场兔舍已基本建成

在黄桶街道,一个现代自动化高标准的肉兔养殖场兔舍已基本建成。“预计在4月初引进种兔10000只,商品兔年底将实现出栏20万只。”黄桶街道党工委书记程诚介绍,新的现代高标准的养殖场建成,将实现饲养自动化、粪便排污处理自动化,进一步提高了肉兔产业的生产效率。

坚持绿色发展理念,普定肉兔产业的上下游产业也乘着政策春风蓬勃发展。目前,普定县有机肥加工厂项目正在建设中,建成后,将对全县肉兔养殖产生的粪便进行集中无害化处理,加工成有机化肥。

image.png

普定补朗乡和谐村致富带头人张良正在饲养兔子

普定县委副书记唐明永介绍,根据全县‘三种一养’主导产业的规划,加工的有机肥将为韭黄、茶叶、食用菌等种植产业提供充足的的肥料,形成循环产业链,促进绿色发展。

围绕肉兔全产业链的打造,目前饲料厂、种兔场、肉兔养殖场基本建设完成,肉兔加工厂项目也在黄桶街道成功落地,年内将全部实现投产使用。“肉兔在本地屠宰,可将皮毛转化为商品,同时鲜兔肉进入本地市场、大型超市,有利于培养本地消费者新的饮食习惯,扩大内需。”马官镇党委书记吴德厚说,肉兔加工厂的投入使用,推进农业产业接二连三,促进肉兔商品化,进一步提高肉兔产业的附加值。

肉兔产业提质增效,销售环节很关键。普定县分管农业副县长杨大盛介绍,为拓宽肉兔产业的销售渠道,普定县专门成立了兔子行业协会,搭建专门的兔子行业信息交流平台,方便销售信息共享。对外通过外宣、招商、外出考察等方式,拓展销售市场,同川渝地区商家签订销售协议,建立起稳定的市场联系;对内协会将联系各兔子养殖场,提供商品兔销售数量、地点及联系人等,建立市场供需清单,大大增强了普定县肉兔产业应对市场的能力。

image.png

普定肉兔目前供不应求,兔子一出栏,就有来自重庆、四川的客商到养殖场收购

同时,为进一步培育肉兔消费的新增长点,普定县还将强化品牌意识提升,积极抓好“夜郎玉兔”商标培育,打造普定肉兔知名品牌;支持企业到四川、重庆等地设立肉兔专卖店;支持以肉兔为原料的加工企业培育建设,支持企业打造“互联网+”模式,大力建设营销网点,进一步扩大肉兔产品销售,推动普定县肉兔产业发展。

image.png

普定肉兔屠宰厂目前正在建设中

“普定肉兔产业通过全产业链升级打造,在今年内将实现技术保障统一、圈舍标准统一、饲料供给统一、粪便处理统一、资金保障统一的目标,通过标准化、产业化养殖真正实现提质增效。”徐德祥说,下一步,普定县将抓住贵州省纵深推进农村产业革命的机遇,不断完善与延长肉兔产业链条,积极开拓市场,把肉兔产业做大做强,为稳固全县脱贫攻坚成果推动乡村振兴作出新贡献。

(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  范成荣  伍水清  鲁开伟)


来源:安顺日报