海底捞等餐饮龙头企业因涨价道歉 业内:亟待有力支持

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-04-13 11:13:11  责任编辑:信子维

  原标题 餐饮业亟待有力支持

  □本报记者 潘宇静

  两家餐饮龙头企业因涨价风波日前连发道歉信,广东餐饮行业协会发函公开交涉美团外卖。业内人士指出,餐饮行业复苏面临一些困境,希望得到各方有力支持。

  公开致歉

  4月10日海底捞发布致歉信称:“海底捞门店此次涨价是公司管理层的错误决策,伤害了海底捞顾客的利益。对此我们深感抱歉。自即时起,中国内地门店菜品价格恢复到今年1月26日门店停业前标准。”

  致歉信显示,海底捞中国内地门店复业之后,于3月下旬上调部分菜品价格,之后陆续接到来自顾客及社会各界的批评、反馈和建议。海底捞实行差异化定价,综合考虑门店所在地的经营成本、消费水平、市场环境等因素,门店之间菜品价格存在一些差异。目前,海底捞各门店推出的自提业务提供6.9折或7.9折不等的折扣,海底捞将在4月25日前改良包装材料,并持续优化成本,希望顾客能够满意。

  4月11日,西贝餐饮跟进恢复了原价。西贝餐饮董事长贾国龙称:“这个时候涨价不对。所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。”

  贾国龙表示,2月1日起,西贝莜面村上海及周边8个城市的18道外卖菜品价格上涨1-10元不等。4月6日起,上海12家门店的25道堂食菜品,上涨了1-10元不等。全国其他374家门店的堂食价格没变。5月31日前,在全国59个城市386家西贝门店堂食用餐,可以享受吃100元返50元的优惠,以表诚意。

  协会交涉

  4月10日,广州餐饮服务行业协会发布的《广东餐饮行业致美团外卖联名交涉函》指出,美团外卖在广东餐饮外卖的市场份额高达60%-90%,已达到《反垄断法》规定的市场支配地位,并涉嫌实施垄断定价,各类收费层出不穷,设定了诸多不公平的交易规则,持续大幅提升扣点比例,新开餐饮商户的佣金最高达26%,大大超过了广大餐饮商家忍受的临界点;疫情期间,美团依旧强势要求餐饮商家做“独家经营”,否则强制注销、下架门店。

  广东餐饮协会表示,为响应疫情防控需要,广东餐饮业第一时间积极配合关闭了堂食,外卖成了餐饮业唯一的营收来源。餐饮经营外卖只为稳岗就业、保障民生,多一家外卖平台帮助餐饮企业推广外卖,餐饮企业将会多一条活路。

  广东餐饮协会提出,立即取消独家合作限制等其他垄断条款,以便餐企承接来自更多平台的外卖订单,促进餐企开源脱困;直接减免整个疫情期间广东省内所有餐饮商户外卖服务佣金5%或以上,并重点扶持广东百强餐饮企业、钻石酒家企业、米其林餐厅及餐饮协会会员企业。

  目前美团方面还没有回复。

  希望支持

  “其实我们也挺难,希望您支持生意。”贾国龙在微博中写道。

  每个月至少光顾海底捞2次-3次的吴女士称:“疫情期间涨价可以理解,但疫情结束后海底捞还是这个价格的话,我应该会放弃继续吃海底捞。”

  分析人士认为,一些餐饮企业刚恢复堂食就涨价,不利于维系原有的消费群体。目前来看,小幅度涨价可以理解,但只有市场活跃起来,企业的利益才能得到真正保障。

  在北京拥有十几家门店的滇越乘象餐饮创始人杨光称,现阶段最缺的还是客源。“如果没有人来,如何涨价?”连锁餐饮企业目前还处于堂食恢复期,客流并不稳定,波动期间企业不宜涨价。

  杨光的连锁门店目前有四家在经营。他说,现在面临最大的问题还是资金,其中一家门店在北京王府井(12.030, -0.19, -1.55%),一千多平方米的面积,每个月的房租25万元,从2月份到现在一直未营业。如果要营业,首先需要交4个月的房租100万元,再叠加客流恢复、人工工资、采购费用,预计启动资金在170万元左右。

 


来源:中国证券报