1.5万亿!茅台超越可口可乐 成全球食品饮料第一股

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-04-17 11:13:14  责任编辑:信子维

  4月16日,贵州茅台(600519.SH)报收1197.10元,市值再次达到1.5万亿元,重回A股市值榜榜首。

  以4月16日收盘价为基准,贵州茅台市值超过可口可乐约600亿元人民币,登顶全球食品饮料行业市值榜首。

  按白酒行业比较,贵州茅台市值已远超全球酒类巨头帝亚吉欧、百威英博市值之和。

  王者归来市值重回A股榜首

  截至4月16日收盘价,贵州茅台报收1197.10元,最新A股市值达1.50万亿元,重回A股市值榜首,成为A股第一大权重股。

  贵州茅台从3月19日阶段低点960.10元触底反弹至4月16日的1197.10元,一路震荡走高。4月15日,贵州茅台曾站上1200元关口,股价创出5个月新高。

  北向资金已经连续8个交易日加仓贵州茅台,这是今年以来最长时间的连续净买入该股。这8个交易日期间,合计净买入金额达到41.92亿元。3月31日、4月14日、4月16日,北向资金净买入贵州茅台金额均超10亿元。

  去年11月21日,贵州茅台市值一度问鼎A股榜首。彼时,贵州茅台市值15468亿元。

  超过可口可乐成全球食品饮料第一股

  除了重夺A股市值榜首,贵州茅台还问鼎全球食品饮料行业市值冠军。

  目前,全球食品饮料公司市值破万亿元人民币的仅3家,分别是贵州茅台、可口可乐和百事可乐。

  今年以来,可口可乐股价跌幅超13%,最新市值1.44万亿元人民币。百事公司股价相对抗跌,年内微跌0.53%,最新市值1.32万亿元人民币。以4月16日收盘价为基准,贵州茅台比可口可乐市值多约600亿元人民币,比百事多约1800亿元人民币,登顶全球食品饮料行业市值榜首。

  从白酒行业比较,贵州茅台市值已远超全球酒类巨头帝亚吉欧、百威英博市值之和。

  安信证券首席食品饮料分析师苏铖指出,2016年高端白酒加快复苏以来,茅台基本确立了中长期以产定销良性增长态势,基酒增长有保障,稳健成长可期。

  苏铖表示,看好刚需条线+头部优势条线相结合的企业。现在行业内普遍认同三个集中:向优势品牌集中,向优势企业集中,向优势产区集中。

  在国泰君安证券分析师訾猛看来,贵州茅台是少有的完全凭借品牌张力做市场的产品,竞争优势凸显。长期看,贵州茅台在量、价、产品结构、渠道结构四个方面均有业绩弹性,持续的成长性对应当前估值具有很高的安全边际。

  消费股成市场亮点

  今年,大消费股成为市场亮点,板块内多只个股频创新高。

  数据显示,剔除次新股后,有40多只消费股4月以来股价创出历史新高。

  白酒之外的食品饮料板块整体也可圈可点,特别是部分业务与日常生活相关的公司今年来股价表现强势。如妙可蓝多今年涨幅超过70%,领涨食品行业;安井食品今年涨幅近60%,股价逼近100元。

  业内人士普遍看好消费主题的布局机会。

  广发基金宏观策略部表示,结合海内外环境的变化,A股市场短期的风险偏好将会提升,市场可能进入企稳反弹期。短期来看,疫情受损、估值下修较多的品种可能阶段性占优。

  光大保德信基金大消费研究组组长马鹏飞认为,短期疫情形势好转对消费板块有情绪面修复的作用,中期更看好消费板块内部结构性机会,例如疫情带来行业格局的变化,变化就会带来价值的重塑,长期看好消费行业整体的成长潜力。

  市场分析人士坦言,近年来消费板块的ROE(净资产收益率)稳定高于其余板块,并且正处于明显的盈利上升周期中。在当下时点投资于高股息率的公司是一个不错的选择,大消费板块分红稳定。目前密集的消费促进政策对消费拉动具有积极的意义,中国消费市场有望快速回暖。


来源:中国证券报