安顺来了位“扶贫实干家”——航空工业集团派驻安顺扶贫干部、市委常委、副市长冯柏林帮扶工作回顾

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-04-24 09:41:37  责任编辑:信子维

2018年4月,作为中组部第三批选派到西部地区、革命老区和老“三线”工业基地的扶贫干部,冯柏林告别了家人和正在上小学四年级的女儿,从北京来到安顺,开始了他为期两年的挂职帮扶工作。

担任航空工业脱贫攻坚贵州现场指挥部常务副总指挥、市委常委、市人民政府副市长,冯柏林在安顺的每一天都是忙碌的。这位70后的清华大学公共管理硕士、中组部选派的干部,在短短的两年间为安顺的脱贫攻坚、经济发展做出了卓越的贡献。于2019年7月被贵州省委授予了“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号;于2020年1月获得中国航空工业集团公司党组授予的“2019年度航空工业十大风云人物”最高荣誉。

 image.png

冯柏林(左四)参加安顺·紫云科普惠民小镇建设揭牌仪式

善作有为:沉下身子忙帮扶

按照航空工业集团的安排,冯柏林担任航空工业脱贫攻坚贵州现场指挥部常务副总指挥,负责统筹协调推进航空工业在安顺市(普定、镇宁、关岭、紫云)的定点扶贫工作。他倍加珍惜两年的挂职期,希望在有限的时间里,能够做更多有益于安顺脱贫攻坚工作的实事,不负嘱托,不辱使命,最大限度为全国打赢脱贫攻坚战贡献个人智慧和力量。

 image.png

冯柏林在安吉公司调研军民融合产业项目

2018年4月走马上任后,冯柏林便马不停蹄地积极协调、整合定点扶贫直接投入帮扶和引进资金3000多万元,航空工业集团投入资金1400多万元,在安顺选择帮扶产业12个项目,覆盖9个乡(镇),38个村(社区)、贫困户3041户、贫困人口12379人;

积极联系协调航空工业所属商业零售上市企业天虹商场和线上销售平台中航亿通公司支持“黔货出山”,通过消费扶贫,先后为安顺农产品实现销售额达2千多万元;

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他通过学习进一步淬炼了党性,增强了为民服务的本领,学会把困难群众当家人、当亲戚,带着感情帮,带着真情扶,用实际行动践行了主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身学习内容;

在新冠肺炎疫情防控工作中,他想方设法募集1000个KF94防护口罩发放给驻村干部和第一书记;

  ……

 image.png

冯柏林参加安顺职院与安吉公司 校企合作共建军民融合产业园签约仪式

一桩桩、一件件,说起来寥寥数语,写起来浅浅几笔,但每一桩、每一件无不凝聚了冯柏林的心血和汗水。在开展帮扶的过程中,他没有把自己当作一个外来的挂职干部,而是积极融入市委、市政府班子这个大集体,围绕中心,服务大局,依托航空工业集团的坚强后盾,采取有效的工作方法和有力的工作措施,多方协调,上下沟通,确保了每一项帮扶措施都能落地,都能发挥作用和效益。

因为有冯柏林等这些定点帮扶干部的突出贡献,国务院扶贫开发领导小组在4月15日通报的2019年286家中央单位定点扶贫工作成效评价情况,航空工业集团公司成效评价结果再次获得最高等次“好”,名列央企前列。

工作有方:四两拨来千斤力

带着一份使命和热情来到安顺,冯柏林坚持对自己生活观、价值观、意志观的正确定位,告诫自己不是来享受生活,也不是来镀金的,而是来脚踏实地、切切实实为安顺打赢脱贫攻坚战办实事的。

为找到帮扶工作的突破口,冯柏林来到安顺开展的第一件事就是对航空工业集团定点帮扶工作进行调研。通过调研发现,集团和地方之间协调沟通、力量整合不够,契合度有待进一步加强,影响了帮扶效果,导致地方满意度低。

冯柏林深感到,在相关扶贫产业项目实施的过程中,需要集团和地方双方建立一个共同策划、共同论证、共同组织实施、共同加强扶贫资金和人员监管的协同机制。为此,针对航空工业2018年和2019年度定点扶贫项目,他多次牵头组织航空工业现场指挥部和市扶贫办等部门单位,共同召开项目评审会,进行实地调研,并组织市科技局、市农业农村局和市农科院专家团队积极参与,共同分析市场风险和技术可行性,提出相关意见建议,使项目实施效益和效果得到有力保障。

集团地方帮扶协同机制,既统一了思想,又集中了力量,让钱花在刀刃上,有效提升了产业扶贫项目的实施和经济效益,也提高了老百姓和基层组织的满意度。

2018年8月22日,中央单位定点扶贫临时党支部成立,冯柏林担任临时党支部书记,负责牵头联系安顺市中央单位定点扶贫挂职干部和驻村第一书记。他积极配合航空工业扶贫办和党组干部工作部等有关部门,在驻黔成员单位中选派4名同志分别赴四个定点扶贫县挂职县委常委、副县长,并对选派的7名驻村第一书记进行优化调整,充实基层扶贫力量,使组织架构进一步向一线延伸。同时对临时党支部党员定期开展工作评估和考核,实现挂职干部、驻村第一书记动态化管理。

2019年3月,安顺·北京军民融合暨现代装备制造产业招商推介会在北京召开。市委安排由冯柏林牵头会议筹备工作。面对时间紧、任务重、经费少的重重困难,他想方设法通过航空工业集团办公厅联系集团所属酒店,多方联系拜访相关合作企业,有力保障了此次推介会成功举办。在推介会上,安顺市与中国通航等企业签订了26个具有引领性、示范性的军民融合和现代装备制造项目。

善用巧劲,工作讲究方法,追求实效,让冯柏林亲手抓的工作件件有落实、事事能见底、项项出成效。

精准施策:身在其位谋其政

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,是精准扶贫、精准脱贫的重要战略。为了让产业规模化、标准化发展,冯柏林针对安顺的实际情况和产业特点,提出“一二三”产业结合、“乡镇村”联动,“种植+加工+销售”集约发展模式,提升品牌效应,助力“黔货出山”。

紧紧抓住2018年以来贵州掀起振兴农村经济深刻产业革命的战略机遇,冯柏林积极思考安顺农产品如何才能“种出好品质,卖出好价钱”。

 image.png

中央单位定点扶贫在安挂职干部临时党支部书记冯柏林组织支部开展主题党日活动

针对安顺火龙果产业田间管理不到位,品种改良不够,果品品质下降,市场销售不畅的诸多问题,他积极促成了贵州省果树科学研究所与关岭上关镇签署协议,启动火龙果提质增效示范基地建设,在果园管护、施肥技术、整形修剪、防寒栽培以及储存保鲜等方面给与全方位指导。省农科院果蔬所专家在项目地举办了多次专场培训会,对当地果农进行培训,有效提升了他们种植技能。

在其位谋其政,干哪行爱哪行!作为安顺的帮扶干部、市委常委、副市长的冯柏林通过媒体得知中化集团与农业农村部签订战略合作协议,要在全国推广现代农业技术服务平台(MAP中心)和示范农场的信息后,马上就产生了把这个项目引到安顺来的念头。千方百计和中化集团取得联系后,他带着航空工业脱贫攻坚贵州现场指挥部和市科技局等部门人员到中化集团农业事业部拜访交流和进行业务对接,达成初步合作意向。

在集团的大力支持下,2019年11月,双方签署全面合作协议,中化集团农业事业部将在安顺市建设贵州省第一个MAP中心,现已在关岭现代农业示范园完成选址启动建设。贵州首个中化现代农业示范基地项目将使用航空工业定点扶贫专项资金450万元,建设高品质蜜柚生产示范基地,着力在良种选育、土壤改良、作物保护、品质检测、市场销售、品牌打造、金融支持等方面进行示范带动,突出科技支撑,充分发挥特色产业高品质示范基地的引领作用。

博学笃行:厅官成了多面手

无论是农业方面的还是工业方面的,也不管是陌生的还是熟悉的领域,但凡能有益于地方的经济发展,能助力安顺脱贫攻坚,冯柏林都会千方百计去争取。

 image.png

冯柏林参加军民共建“冷链设施”捐赠仪式

黔山有好货,集团有“天虹”。地处粤港澳大湾区的深圳天虹商场是航空工业集团所属零售上市企业。为了让安顺农特产品进入这张横跨中国8省区20市、拥有数百个高端卖场的销售大网,冯柏林积极联系天虹商场和线上销售平台中航亿通公司到安顺四县进行农副产品考察对接,开展定点扶贫县农产品推销。目前,中航亿通与镇宁悠然田野农业发展有限公司合作助销生鲜农产品;天虹商场与关岭白泥精品水果种植专业合作社签订关岭火龙果助销协议,与贵州嘉禾香农业公司签订紫云红心红薯等农产品销售协议,普定韭黄、镇宁小黄姜等农产品也纷纷进入粤港澳大湾区。同时他还协调航空工业工会到安顺开展认购帮扶工作,2019年共认购4县农产品金额达859.56万元;推动销售160.04万元,帮助36个贫困村1096户贫困户实现增收,受益贫困人口9425人。

为进一步增强安顺科技创新能力,冯柏林发挥曾在北京市科委工作的优势,联系北京市科技金融促进会和北京市科技创业孵育协会与安顺市科技局签订全面合作协议,加大为中小型科技企业服务力度。2019年底航空工业绿色复合材料实验室落户安顺高新区,在此基础上贵州宏创复合材料有限公司已于2020年3月9日注册成立。

 image.png

冯柏林参加航空工业“中国梦 航空梦”百场航空科普进校园活动活动

为促进安顺军民融合深度发展,冯柏林积极协调航空工业所属中航资本、九合产融集团等机构设立“安融基金”,破解军民融合产业发展资金瓶颈问题,已确定基金首期规模5亿元,目前正在积极筹集资金。为争取贵飞鹞鹰Ⅱ无人机、FTC-2000G外贸机及西南航空应急救援基地等三个项目纳入全省军民融合第一批引领性示范项目,他多次带领团队到省委军民融合办进行对接和沟通。

2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。冯柏林与全市干部群众众志成城抗击疫情,一边忙着跑产业项目、筹发展资金,一边积极投入到疫情防控工作中。多渠道对接协调到1000个KF94高品质口罩,通过市委组织部和航空工业指挥部及时向驻村干部发放。积极支持支部党员、挂任紫云副县长的翁志江同志的工作,帮助对接和争取航空工业口罩自动化生产线落户紫云猫营工业园。

在安顺度过的700多个日日夜夜,冯柏林从未懈怠过一天,从未虚度过一日。他的足迹遍及安顺的县、乡、镇、村、组,却未能抽出时间去欣赏极具民族特色的千户苗寨,去世界自然遗产梵净山游上一回。但他没觉得遗憾,反而认为能在决战决胜的关键时期,为安顺脱贫攻坚战出上一份力而倍感荣幸。

“秀丽的山山水水,淳朴的贵州人民,真诚关心和帮助自己的战友们永远在我心中,在我的梦里!”离别之际,冯柏林有了更多的不舍,做了两年的安顺人,结下的却是终生情。他就要离开,留下了多个为之奋斗的项目、产业正在安顺大地上开花结果!


来源:安顺新闻网