我国知识产权司法保护工作2019又迈上新台阶——访最高人民法院副院长江必新

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-04-27 11:45:17  责任编辑:信子维

中国网讯(何建昆 范飞)在第20个世界知识产权日到来之际,在我国第12个知识产权保护宣传周进行之时,本网就知识产权司法保护专访了最高人民法院副院长、二级大法官江必新。他指出,2019年,我国知识产权司法保护工作取得了显著成效。全国新收各类知识产权案件481793件,全国审结475853件,同比上升44.16%和48.87%,审判质效进一步提升,为健康中国、创新型国家建设以及国家治理体系和治理能力现代化提供有力服务和保障。

我国知识产权司法保护工作取得显著成效

image.png

江必新说,保护知识产权,是建设健康中国、创新型国家和现代化强国最有力的动力机制。人民法院知识产权审判,是保护知识产权的重要力量,发挥着不可替代的特殊作用。过去的一年,人民法院充分发挥职能作用,聚焦知识产权案件“举证难、周期长、赔偿低、成本高”等突出问题,取得新的成效。

江必新介绍说,这些成效体现在以下几个方面:

一是进一步健全了知识产权司法保护体制。目前,已形成由最高人民法院知识产权审判庭、知识产权法庭,32家高院、3家知识产权法院以及部分中级、基层法院组成的知识产权审判新格局。

二是进一步推动知识产权审判整体质量提升。审结了一批具有较大社会影响的专利授权确权行政案件,有效提升了专利授权质量;依法遏制商标注册恶意申请,积极划清商业标志的界限;对恶意取得的知识产权依法不予保护,倒逼知识产权授权质量的提升。

三是最大限度地维护权利人的合法权益。发布技术调查官参与诉讼活动若干规定,完善诉讼证据规则,促进解决权利人举证难问题;行为保全司法解释正式施行,使权利人的合法权益得到更加及时的救济;通过适用惩罚性赔偿、提高损害赔偿额、严惩知识产权犯罪,进一步加大了侵权成本。

四是充分发挥司法裁判的引领示范作用。积极探索涉新技术、涉网络知识产权纠纷的法律适用规则,为互联网企业开发新技术、拓展新业务提供法律规则指引;通过制裁恶意诉讼,规范知识产权诉讼秩序,营造诚实守信的营商环境。

《关于全面加強知识产权司法保护的意见》是加强知识产权司法保护的新举措

江必新介绍说,《意见》是最高人民法院根据新形势新任务,提出的全面加强知识产权司法保护的新举措新要求。同时,最高院颁布的司法保护状况白皮书和十大案件、五十件典型案例,分别从宏观和微观两个视角,概括介绍了中国法院过去一年来知识产权司法保护取得的新进展。             

他说,这一《意见》的出台,响应了中央决策部署,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》和《关于强化知识产权保护的意见》的各项要求;回应了社会各界、各方关切;对应了司法保护弱项短板,着力解决侵权案件“举证难、周期长、赔偿低、成本高”等难题。

他介绍说,《意见》重点关注了7个方面:一是强调依法保护。要坚持社会主义法治理念,充分发挥各项知识产权审判的职能作用,及时明晰知识产权法律适用标准,切实保护知识产权权利人和诉讼参与人的合法权益。

二是强调严格保护。要以充分实现知识产权价值为导向,以有利于激励创新为出发点,严格执行法律,切实提高知识产权司法保护的针对性和有效性。

三是强调平等保护。要平等保护不同所有制经济主体和不同国别当事人之间知识产权的合法权益,切实保障当事人在知识产权诉讼中享有平等的程序权利和实体权利。

四是强调精准保护。要正确把握不同类型知识产权的保护需求和特点,根据知识产权的不同类型和领域分类施策,使保护方式、手段、标准与知识产权特质、需求相适应。

五是强调高效保护。要实现专利商标民事、行政程序的无缝对接,切实减轻权利人举证负担,有效运用司法保护临时措施,切实提高知识产权案件审判效率。

六是强调长效保护。要完善知识产权案件上诉机制和技术事实查明机制;充分发挥典型案例在司法裁判中的指引作用,促进裁判规则统一;建立健全与“三合一”审判机制相适应的管辖制度机制;推进专门法院等审判体系现代化,推进审判队伍等审判能力现代化。

七是强调全面保护。针对智力成果从创造到运用的全链条、案件从立案到执行的全流程,全面加强知识产权司法保护。

江必新说,下一步,最高人民法院将狠抓《意见》的贯彻落实,让人民群众真切地感受到司法保护力度的加强、使知识产权司法保护水平有明显提高。

知识产权审判工作服务健康中国战略

江必新说,今年知识产权宣传周的主题是“知识产权与健康中国”。“健康中国”呼唤着更多、更有价值的知识产权,更呼唤着对知识产权更加有效的保护。

在当前疫情特殊背景下,大家非常关心自己的健康,研发疫苗、药物等都会涉及到知识产权,人民法院如何通过知识产权审判工作服务“健康中国”战略呢。

江必新指出,一是通过技术类案件的审理,激励医药领域自主创新和技术跨越。以北京知识产权法院为例,该院近五年审结的化学药品专利案件中,涉心脑血管疾病专利案件占20.4%,涉肿瘤疾病专利案件占13.4%;在该院受理的化学药品专利案件中,七成涉外。

二是通过商标、竞争类案件的审理,严厉打击涉医药卫生恶意抢注商标、假冒商标、商业诋毁、虚假宣传等扰乱市场秩序的行为。

三是加强医药领域司法政策研究,为加强和完善药品创新保护、实现全民健康提供有力制度保障。

十条措施、智慧法院:确保疫情防控、司法审判两不误

江必新指出,新冠肺炎疫情发生以来,人民法院全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,找准工作结合点、切入点,充分发挥审判职能作用。4月19日,最高人民法院印发了《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(一)》,提出了十条具体措施。针对知识产权审判来讲,有“三个加强”:

一是充分利用智慧法院建设,加强有关案件审理工作。全国法院充分利用智慧法院建设成果,加强互联网司法和在线诉讼服务,确保“疫情防控”和“司法审判”两不误。人民法院充分利用网上立案、跨域立案服务等便民机制,引导当事人网上立案诉讼。针对当事人、代理人无法出庭的实际困难,优化在线庭审服务,组织在线询问、开庭,全力保障特殊时期的司法审判需要。

二是加强涉防疫相关知识产权司法保护力度,严厉制裁商标抢注、假冒商标、商业诋毁、虚假宣传等扰乱市场秩序的行为,强化知识产权刑事处罚的威慑作用。

三是加强对涉疫情防控相关知识产权审判工作的调研。密切关注新冠肺炎防控科研攻关中出现的新情况、新问题,加强研究紧急状态下的司法政策,如何既保护知识产权又保障人民健康,既要确保法律的正确适用,也要有利于恢复生产,达到法律效果与社会效果的统一。

江必新最后指出,战胜疫情离不开科技支撑;科技创新有知识产权审判保驾护航。未来,我们将进一步加大对科技创新的支持力度,加大对医药卫生、食品安全等侵犯知识产权、扰乱市场秩序行为的打击力度,充分发挥知识产权审判职能作用,为协同推进新冠肺炎防控科研攻关、实施健康中国战略提供有效知识产权司法服务和保障。


来源:中国网