山西启动“5G智慧文博联合实验室” 文博产业向数字化转型

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2020-05-18 15:39:28  责任编辑:信子维

山西启动“5G智慧文博联合实验室”文博产业向数字化转型


    山西省文物局与中国联通山西省分公司18日在山西博物院联合启动“5G智慧文博联合实验室” 胡健 摄

  中新网太原5月18日电 (记者 胡健)山西省文物局与中国联通山西省分公司18日在山西博物院联合启动“5G智慧文博联合实验室”,该实验室将以“文物+科技”为核心,推进文物的保护、管理、研究和利用。

  双方将借助“5G智慧文博联合创新实验室”平台建设,重点在“5G基础设施建设”“打造智慧文博云中心”“盘活用活文物资源”“激活培育文博创意产业”四个方向展开深入合作,共同推动山西文博事业向数字化、智慧化转型升级。

  作为文物大省,山西已在17年前开启了数字化实践。2003年,云冈石窟数字化工作起步,通过与多家高校及科研院所长期合作,逐步形成以三维激光扫描与数字近景摄影测量为主,数据采集达到毫米级精度的数字化技术路线。云冈石窟第12窟原比例3D打印可移动复制项目,也将于本月底首次在浙江大学展出。

  截至目前,山西文博集团已完成五台山金阁寺、晋祠、芮城永乐宫、洪洞广胜寺水神庙、太原多福寺、净因寺、新绛稷益庙、繁峙公主寺、平遥慈相寺等近30处重点文物建筑保护单位的古建筑和彩塑壁画的数字化保护工作,总计采集了文物建筑面积29万平方米,400余座单体古建筑、300余尊彩塑、4000余平米壁画的空间信息、色彩信息、现状勘察、现存病害统计等数字化信息,建立了古建筑彩塑壁画数字化信息资源库。



  基于此,山西文博集团策划制作《晋祠虚拟世界探索之旅》《水神庙明应王殿》两套VR虚拟现实互动体验产品,其中《晋祠虚拟世界体验之旅》VR产品已被中国国家文物局选为“互联网+中华文明”示范项目,并于2019年7月参加在法国圣但尼市举办的“中华文化走出去”展览活动。

  山西省文物局副局长程书林说,“5G智慧文博联合实验室”是打通“文物+科技”融合“最后一公里”的关键环节,通过整合梳理山西文物信息资源,建立可移动文物、不可移动文物、革命文物、山西流失海外文物、博物馆资源等大数据共享平台,推进文物的保护、管理、研究和利用,真正实现文物信息资源与社会需求的有效对接。(完)


来源:中国新闻网