主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力对话 > 中原国际姚京华做客《影响力对话》

中原国际姚京华做客《影响力对话》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2016-02-29 16:26 责任编辑: 楚丹

    近日,《影响力对话》栏目有幸邀请到中原国际商品交易中心的董事长姚京华做客本栏目。

 

   

 

    本期嘉宾:姚京华,一九九七年毕业于武汉大学;北京大学光华学院经济学博士;中国职业经理人协会副会长;安徽商会副会长;河南工业联合会副会长;河南省供应链管理协会副会长;中南财经大学客座教授;河南财经学院客座教授。

 

    中原国际商品交易中心成立于2014821日,成立初期即得到了各级人民政府及各界人士的重视和关注。中原国际全力推动建设国际大宗商品的贸易流通、质量检测、资源配置、信息服务电子商务与金融配套紧密结合的体系,促进形成人民币结算的价格机制及我国大宗商品的储备体系建设,打造出具有国际影响力的商品交易中心、结算中心、物流配置中心、价格形成中心、进一步满足了产业链上、下游企业大宗商品的保值和投资需求。

 

    2015321日,中原国际以一亿三千万全资收购了天元芝麻交易市场及其“中国芝麻交易网”。天元芝麻交易市场前身是“河南中原芝麻批发市场”,成立于1991年,是经当时国家商业部和河南省人民政府批准同意,由河南省粮食厅和驻马店地区行政公署联合建立的正县级单位。曾拥有会员单位和下属机构多达671家,客户群遍布二十多个省、市、自治区,“中原油价”一度成为油脂油料行业指导价格。

 

    中原国际以互联网为依托,以现代商品交易技术和物流体系为基础,通过与金融机构、专业的质检机构、权威的行业机构协作,同时辅以仓单质押融资、专业咨询、权威鉴定等增值服务,为中部经济区乃至全国搭建一个“交易平台”和“四大功能中心”。“一个交易平台”是指公平、公开、公正、有序、高效的多功能电子交易平台;“四大功能中心”包括:中国大宗商品交易中心、中国大宗商品融资中心、中国大宗商品定制中心和中国大宗商品品类评级、鉴定中心。

 

    中原国际的优势之一:交易模式创新。交易中心的核心价值就是体现交易功能,中原国际交易创新的三大交易模式分别是:发售交易、挂牌交易和即期现货交易。发售交易模式由一级市场的现货发售和申购、二级市场的现货所有权电子交易两部分构成。发售申购阶段,发售商在交易平台进行商品发售要约,交易商进行全额货款申购。申购成功的交易商既可在交易平台进行商品转让,也可申请提货交收。发售完成后,交易商还可在二级市场买入商品,并进行商品转让或提货交收;挂牌交易则可衍生出现货交易类商品、定制商品、线上融资类商品等多种交易商品,挂牌方挂牌成功后,投资者可以在交易平台上进行流转交易;即期现货交易则是类似于期货商品交易中的内期货。

 

    中原国际的优势之二:创新发展网络销售,形成“交易中心+电子商务+移动互联网+线下配送”四合一模式,实现交易与消费相结合的创新模式,进一步提升商品品牌价值,促进大宗商品产业的生产流通迈上更高台阶。

 

    中原国际的优势之三:创建供应链服务体系,拟构建质押融资、应收帐款质押融资、代付货款融资、融资租赁等多元化服务体系,为商品供应链核心企业及其上下游提供一站式融资服务方案。

 

    同时,中原国际将继续加强建设仓储、配送体系,进一步完善商品评级鉴定及定价、价格指数、追溯体系、信息咨询服务等配套服务,并计划在不久的将来启动商品交易产业基金项目,助推大宗商品资产证券化。


来源:中国网