主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 领航 > 地拓农业总顾问史明昌做客《领航》

地拓农业总顾问史明昌做客《领航》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-11-20 13:26 责任编辑: 楚丹

近日,《领航》栏目有幸邀请到内蒙古地拓农业科技有限公司总顾问史明昌做客本栏目。内蒙古地拓农业科技有限公司凭借母公司北京地拓科技发展有限公司20年来研发积累的地理大数据和农业信息技术核心成果,将信息技术与农业产业融合,2013年选择在内蒙古喀喇沁旗落户,专门打造以地理大数据为支撑的智慧农业服务产业,包括农业信息中心、北京运营中心和内蒙古王爷府生态农业科技示范中心三个部分联动发展。

内蒙古地拓农业科技有限公司总顾问史明昌做客《领航》栏目

史明昌,内蒙古赤峰人,蒙古族,博士。北京林业大学教授,兼地拓科技研究院院长,在地理大数据精细化分析和应用领域具有国内领先成果,目前主持或参加国家863、国家重点研发等项目10余项,国家、省级大型信息化项目10余项。发表各类文章、专著、编教材、行业标准和地方标准上百篇。史明昌利用团队多年研究积累的地理信息技术与大农业结合,创建基于地理大数据的农业智能化服务平台,并在内蒙古率先示范应用。

未来10年内农村劳动力将出现“断崖式”下降和农村一线技术人员严重匮乏局面。针对这种形势,地拓科技公司从我国人口不断增加的农产品安全需求出发,创新农业产业升级模式,建设面向全国服务的智慧农平台,取得了初步创业成果。2015年8月份上线试运行之后,2016年8月正式对社会公开服务。以植物优质产区分析与农产品安全防伪追溯的农产品区域品牌挖掘服务为纽带,已经在新疆、辽宁、黑龙江、河北、河南、山西、陕西、湖南8省区建立了推广渠道,逐步面向全社会服务。

地拓智慧农业平台以精细化地理大数据为支撑,融合植物适宜性分析、安全防伪追溯、农业实用技术、智能灌溉、涉农产品电商、农事信息服务为一体的信息系统,通过手机APP提供应用。经过20年的研发,配合平台的完善,已经授权50多项发明专利,20多项软件著作权。其中,精细化地理大数据已覆盖港澳台以外的全国大陆地区,包括90格网的海拔、坡度、坡向、流域分布、积温、降水、无霜期、极端温度、太阳辐射、植被覆盖、土壤类型等数据,通过地理大数据完成上百个植物品种的全国优质产区和适宜产区分析,部分成果已经应用到喀喇沁旗农业产业规划、国家“十三五”重点研发项目南方低效林生态区功能提升与产业化、内蒙古浑善达克沙地生态文化产业规划等重大项目。打造以地理大数据为支撑的“农业+互联网”新型产业模式,利用智慧农业客户端APP为农业产业链提供全面服务,促进新技术普及和优良品种推广。结合“多经营土壤,少经营作物”的生态学原理,利用该平台可以大幅度降低人工、物资等投入,减少生产环节,提高农产品质量,可降低农业生产成本20%。该平台在内蒙古喀喇沁旗番茄产业应用示范来看,每亩番茄可实现利润万元以上,为农业产业快速发展开辟新的途径,对喀喇沁旗的经济发展和精准扶贫起到了积极带动作用,应用效果受到内蒙古自治区布小林主席的关注并亲临现场考察指导。2016年到地拓科技公司观摩考察的县处级以上领导、企业家、客商等达到60多批次,近1000人。

地拓科技公司凭借20年的研发积累将地理信息技术与农业产业融合,用智能化手段为我国农业产业升级提供支撑,我国的农业将走向集约化、机械化、智能化发展的新里程。


来源:中国网