主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 领航 > 巨龙学安朱建永做客《领航》

巨龙学安朱建永做客《领航》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-12-15 13:57 责任编辑: 楚丹

随着各类安全事件频发,校园安全受到了全社会的高度关注。经常有局长和校长这样讲:自从上任以来,安全问题经常让我睡不着觉,保障每一个师生的安全,是在我任期内最为重要的任务。

如何让局长和校长随时随地全面掌握辖区内的安全动态,做好安全管理工作,围绕这个重大主题,学安团队推出了基于移动互联网的教育安全信息化综合解决方案,已经成为教育系统提高安全管理能力和效率的重要手段。近日,《领航》栏目组邀请到了深圳市巨龙科教网络有限公司董事长朱建永先生做客本栏目,介绍学安——“互联网+”校园安全风险防控体系。

深圳市巨龙科教网络有限公司董事长朱建永做客《领航》栏目

本期对话嘉宾:朱建永,上海复旦大学数学专业工科学士,解放军信息工程大学软件工程硕士,拥有15年云计算平台开发经验,长期从事教育信息化方面研究,对校园安全风险防控体系研究有独特见解,曾主持开发了党员远程教育系统、中小学班班通项目、校园安全风险防控平台等。

校园安全防护领域,有很多防护产品早已出现了,比如说大家所熟悉的监控、定位手表等。但是学安提出的解决方案和这些是不一样的。技术层面上讲,学安采用的是互联网、大数据、物联网相结合的技术模式实现校园安防的智能联动、物物联动;应用层面上讲,针对校园安全隐患,学安从解决“人的不安全行为”和“物的不安定状态”两方面入手,将校园安全工作分为“安全教育、安全管理、安全应急”三大板块,以安全智能广播、隐患排查巡查、视频预警分析、应急处置、教育局的态势感知、量化统计分析等多个维度进行360度防控;操作层面上讲,让安全实现“人人共承担,人人齐奉献”的新局面,也就是实现网格化管理,建立面向学校全员、全过程、全覆盖的综合解决方案。这个解决方案,正如他们的LOGO一样,两个“S”——学安,safe campus的首字母和尾字母的结合,就是让学生安全、学校安全,要全民学习安全,更是要从头到尾、至始至终的确保我们的学校安全、学生平安。

自2013年学安团队组建以来,学安体系已覆盖200余所教育局、5000余所学校,直接服务100余万师生,间接服务100余万家庭。从市场占有率和产品成熟度、前瞻性等各个角度来看,以成体系化、规模化应用于校园安防事业,学安属于该领域的开拓者、领航者!

2017年6月,央视一套《朝闻天下》播报了学安在青岛某校的应用效果并给予肯定。与此同时,国务院应急办调研组对学安体系在校园安全工作中的作用给予认可和赞扬,认为学安产品的设计理念和功能体系与国家校园安全政策高度契合,是未来安全防护领域的发展趋势。明确指出:第一,学安体系宣教意识强,能够让学生养成安全意识,掌握安全技能,站位较高,有很强的安全教育指导作用;第二,在安全领域创新了举措,利用大数据、物联网技术让安全实现了数字化,更加直观明了;第三,安全工作做到了常态化、制度化,可操作性强,将安全工作落到了实处。

朱建永讲到:学安始终坚信并秉承提供着“简单、高效、快捷”的产品和服务!在日常运维保障、教学培训指导、大数据综合服务等方面有着执着的追求和服务理念。未来的3-5年,学安将建立学校安全事项专项认证及采信机制,建成完善的、成体系的安全风险评估机制,建立认证的标准化各类安全预案、安全风险的预防和转移等安全标准。与此同时,将学安体系建成一个开放性的安防平台,服务更多用户。

学安团队掠影

安全是一个社会性的话题,是关乎全民的公众性话题,而校园安全,对社会的和谐稳定影响巨大,可以说涉及每一个家庭。朱建永希望,在该领域中,各界组织能够达成一个开放性的安全互助平台,大家齐心协力、互利共赢。他始终相信,校园安全不是学校一方面的责任,更不是学校里几位安全员的责任,它应该是全员参与、全员防控,政府、社会、各类组织都应参加进来的一项事业。


来源:中国网