主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力企业 > 瑞银鸟张晓做客《超越》

瑞银鸟张晓做客《超越》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-12-28 15:52 责任编辑: 楚丹

贵州是少数民族聚集地,原生态的少数民族文化为其增添了许多神秘的色彩,在这片宝地上诞生了丰富的非物质文化遗产。有“身走家随”的银饰、刺绣技艺,它们被人们赞为“穿在身上的历史”,有能吹出交响乐效果的芦笙,还有极富生活气息的舞蹈和唱出苗族历史的“古歌”。在机械化如此发达的时代,贵州手工艺银饰处于一个什么样的境地?世代打银的匠人该何去何从?这些宝贵的非物质文化遗产又该如何传承?

近日《超越》栏目组邀请到了贵州枫杏树民族文化发展有限公司的董事长张晓做客本栏目,有幸让他和大家共同探讨这些话题。

贵州枫杏树民族文化发展有限公司的董事长张晓做客《超越》

本期对话嘉宾:张晓,从小生长在贵州淳朴的民风民俗中,对少数民族文化有着特别的情感。2014年注册了瑞银鸟品牌,生产经营贵州特色的非遗手工纯银制品,手工刺绣产品,手工蜡染产品。先后在贵阳凯宾斯基酒店等国际五星酒店开设多家瑞银鸟非遗体验店,在贵州苗族大本营凯里市的凯里民族文化宫、凯里非物质遗产展示中心建立了瑞银鸟非遗工艺传承展示基地。

贵州枫杏树民族文化发展有限公司,隶属于瑞银鸟纯银手工品牌,于2016年7月16日成立,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里经济开发区民族文化宫东楼一栋。公司以凯里市非物质文化遗产展示中心深厚的民族文化为依托,以“传承民族文化,发扬非遗技艺”为核心价值,宣传少数民族文化,让越来越多的人了解贵州了解黔东南,也希望通过我们的努力为推动贵州少数民族文化、经济发展及传承、发扬贵州少数民族传统手工业尽一份绵薄之力。

文化是展现一个国家软实力的重要部分,但是受到外界的各种诱惑,这些承载着民族历史文化的手工艺正在面临消亡的危险。张晓坚信要为一件作品注入灵魂,离不开纯手工的匠心传承。他创办瑞银鸟的理念是将民族和世界相接轨,让深山的宝藏成为大众生活中不可或缺的部分。张晓在节目中感慨到贵州是手工银饰之乡,民间手工艺人很多且工艺精湛。因此推广非物质文化遗产,最重要的就是让少数民族传统文化、工艺,与百姓生活相结合,使贵州丰富的民族文化习俗变为时尚文化元素。张晓最大的期望是有一天通过瑞银鸟的努力,让作为贵州人的我们能拿着瑞银鸟的产品向全国的朋友炫耀:这个是我们贵州的文化作品,作为中国人的我们拿着瑞银鸟的产品骄傲的对海外的朋友炫耀:中国制造。

在传承贵州少数民族文化的同时,张晓也热衷于回馈社会。给大山深处的孩子们建图书馆,成了他的另一份事业。2017年,他开启了瑞银鸟苗疆小学图书室捐助计划,计划3年内在苗疆地区捐赠15所小学的图书室,希望苗疆地区的小朋友能够努力学习走出大山,再回到家乡建设家乡。目前张晓已在雷山一所偏远的苗族村寨小学捐建了一个图书室。

民族的就是世界的,而民族的东西也需要不断创新。如何把小众转为大众,让更多人接受和喜爱,需要我们的从业者不懈努力。弘扬中华民族优秀的文化,传承中国宝贵的非物质文化遗产,需要每个人去学习。张晓带领着瑞银鸟不断前进,也用实力证明中国文化、中国元素完全可以走出国门,走向世界。


来源:中国网