主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力企业 > 北京大音文化孟朴做客《超越》

北京大音文化孟朴做客《超越》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-12-28 15:52 责任编辑: 楚丹

交响乐起源于欧洲,作为一个高雅的艺术门类,从乐理到乐器都非常考究。交响乐队是音乐王国里的器乐大家族,每一种器乐都极具特色,想要将其研究精通,需要投入全身心,永远保持热爱,同时也需要选择一个专业的,合适的乐器。在国内,有没有一家乐器公司,能够真正懂乐器,能从配件到售后将专业化做到极致?目前相当数量的海归艺术家漂在社会上又该何去何从?

近日《超越》栏目组邀请到了北京大音文化艺术有限公司的总经理孟朴做客本栏目,有幸让他和大家共同探讨这些话题。

北京大音文化艺术有限公司总经理孟朴做客《超越》栏目

本期对话嘉宾:孟朴,曾服役5年,81年底进入中国歌剧舞剧院交响乐团。1984年考入美国宾州匹茨堡杜堪大学音乐学院,获圆号演奏专业硕士学位。1988年赴美国亚利桑那大学攻读博士学位,1992年合作创建美国伊斯曼管乐器公司。1994年合资成立天津伊斯曼管乐器厂。曾任教于中央音乐学院、天津音乐学院和武汉音乐学院。1999年任国际圆号协会常任理事,2000年主办第32届国际圆号协会年会并担任中国圆号学会秘书长。2003年创建北京大音文化艺术有限公司,2006年创建北京大合乐器制作有限公司。

北京大音文化艺术有限公司:成立于1996年,前身为美国卓易实业驻华办事处,1999年试营业,2003年4月在京正式注册挂牌营业。公司主营项目之一为乐器批发及零售。公司独家代理许多世界知名品牌乐器,如德国著名品牌施密德圆号(E. Schmid Horns),奥地利沙格尔铜管乐器(Schagerl Brass)德国欧拓圆号 (Otto Horns),德国约克大号(W. Nirschl York Tuba)以及产自意大利、德国、美国、法国的弦乐器、琴弓和竖琴,奥地利、瑞士、加拿大等国的弦乐器配件等等。大音公司还经销各种进口乐器零配件,如号嘴、弱音器、号油、校音器节拍器、乐器清洁保养品,以满足从学生到职业等各个不同级别演奏者的需求。自公司成立以来成功地替几十家职业乐团、艺术院校、演奏团体包括中国交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、中央歌剧院、中国歌剧院、中央芭蕾舞团、中国电影乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、厦门爱乐乐团、浙江交响乐团、青岛交响乐团、天津交响乐团、中央音乐学院、中国音乐学院等等,以及众多个人购买了乐器和设备。

现在市面上的乐器行业出现了不规范的现象,很多人不懂乐器,把乐器当做流水线上的商品。孟朴在栏目中感慨到,真正的好乐器可以称得上是艺术品,它需要细心打磨,从设计、材质到设备工具、合理工艺流程等,都非常考究,做乐器的人更要懂乐器,对它投入感情。在孟朴心中,最重要的经营理念是崇尚工匠精神,不追求大规模,而是要力争服务精湛和知识全面。他也要求负责人员熟悉产地、材料、技术参数、基本生产工艺、售后重点等等。好的乐器能伴随乐手一生,所以做乐器要给消费者提供最好的售后服务和修理业务,这也是孟朴要一直坚持做的事。

在音乐界三十多年,孟朴从乐手转型成为企业家,这段征程也让他收获满满。他在栏目中提到,2009年六月,公司为中华人民共和国成立60周年大典联合军乐团提供了多支自产威风牌圆号、威风牌长号以及世界知名品牌的长号,在众多竞争者中获得成功,赢得了荣誉,也激励着他不断前进。


来源:中国网