主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力品牌 > 《态度》之焦汇波一阴一阳之谓道

《态度》之焦汇波一阴一阳之谓道

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2017-12-28 15:52 责任编辑: 楚丹

品牌,沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任。将品牌与文化进行融合,为中国品牌构建融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国企业故事,传播中国品牌声音,企业微纪录片《态度》由此而生。

近期,企业微纪录片《态度》采访了一位特殊的嘉宾,他早年是一位实业家,历经商场沉浮多年,后来,一次的商业失败让人到中年的他从此失意,郁郁寡欢。为了让自己走出困闷的怪圈,他开始了多年研究易学文化知识的探索之路,渐渐地很多道理改变了他的心态,他发现人生在世,得失常有,追求名利也并不是人生的全部目标,变得豁然开朗的他逐渐发现,生活中原来处处充满着古人传承下来的易学智慧,于是从此发愿,用毕生之精力研习易学,并希望能帮助到身边的人,解决生活中不尽如意的烦恼,更加热爱生活,他就是本期微纪录片的讲述者——焦汇波。

采访嘉宾:北京易之学文化传媒有限公司董事长 焦汇波

焦老师在《态度》采访中表示:“易经,很多人都理解为它就是卜筮的工具,其实不是这样的,易经它其实是最早的哲学书,教诲我们人类生存的道理!这个道理是什么?顺应自然、顺应规律。”

焦老师说讲:“我跟很多人问,我说你为什么要学习易经?回答有很多种,最多的是算命呀,占卜呀这类的,遇到这样的,我一般就说你走吧,因为你还没有准备好来学习这门传统文化!因为易经不只是卜筮的工具,它更是教会人们生存和发展的道理。

然后,为什么说是和我一起来学习?因为《易经》是一部包涵了太多学问的经典,它包罗万象、广博精深,却又简单划一,其中的深奥的道理,大概是需要我们用一生去感悟学习的经典,所以我说是和我一起来学习,而不是跟我去学习,那唯一的区别就是闻道有先后,术业有专攻而已。

首先你要弄明白,究竟什么是《易经》?

易经是中华文化的源头活水,所谓一阴一阳之谓道可以说涵盖了宇宙万物的精华,一句话概括,《易经》是世界上最早的“相对论”。而如今“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用不知;故君子之道鲜矣”!大概就是说我们现代人对待易经的状态。

那《易经》究竟讲的是什么?或者说我们能从《易经》当中学到什么?

我讲了,顺应自然、顺应规律的道理!

一切事物,无论是自然界或者是人类社会,都有其自身的发展周期和循环规律,一事物的结束是另一事物的开始。但《易经》强调,这种循环往复不是简单的重复,简单的循环,而是一种由低级到高级,波浪式前进、螺旋式上升的发展循环运动。

你看自然界的循环周期,日出日落,寒来暑往,这种运动似乎看起来是无始无终,恒久不已,简单的循环往复,但真的又是这样的吗?今天的太阳和昨天的太阳是同样的吗?没有变化吗?其实不然,只不过量变的过程太过渺小我们看不到而已。今年的春天可能是春暖花开,明年的春天也可能会遇到冰冻灾害;今年的夏季可能风调雨顺,明年的夏天可能洪水暴发,因此,我们人类要做好应对各种自然灾害的充分准备,这是易经告诉我们未雨绸缪的道理。

比如经济发展过程中的滞涨规律,形成经济发展的一个又一个波峰和波谷,经济就是在这种波浪式前进中不断螺旋式上升的。通过易经学习我们认识到这个规律,对经济发展中出现的通货膨胀或经济危机就不会感到恐慌畏惧,而是采取新的经济措施去积极应对,推动经济的更大发展。这是由低级到高级的发展转变过程。

人也有其自身的周期规律。易经学习中六爻表明,人连续工作了六天,已经很累了,已经处于“亢龙有悔”的状态了,再工作就会因劳累而出现失误,因此,与时偕行,人们就创造个星期天或礼拜天,利用这一天休息一下,整顿一下,补充一下,或者到教堂里面净化一下因工作一天而烦躁的心灵,然后朝气蓬勃地投入到下一个星期的工作中去。其实《易经》的第六爻是“亢龙有悔”,表明到第六天人就已经很累了,再工作就会有损失了,因此工作五天就要休息了。现在以人为本,实行每星期“五个工作日”,这更加符合《易经》的规律。”

采访嘉宾时嘉宾说的最多的一句话

生活如此,办企业其实也是同样的道理。

老子讲“道法自然”,所以凡是合乎自然的就是对的,就算现在不对,终究会对,我们对吉凶的观念是错的,易经里面所讲的吉凶是对自然而讲的,但吉凶会变的,变是很难预料的,如果你一切都能预料那还叫什么变呢?世界上有没有绝对的事情?没有,一切都是有例外的,一阴一阳之谓道,因为人有很多不同因素,有很多不同的条件,而且面对的环境也不太一样,你怎么可以要求它有一个固定的标准和目标,每个人到这个世界上是要做不同的人。

但是变当中又有不变的东西,所谓变就是不变,不变就是变,你看塞翁失马焉知非福就是讲的这个意思。祸福都是事后知道的事先很难知道,祸福无门他是变的。所以变的当中有一个不变的东西就叫做规律。

这是《易经》告诉我们的生之道理!

如今,焦老师创办易学会,以志同道合,传授知识为宗旨。决心发扬中华传统文化,让更多的人了解懂得易学中的道理,让易经智慧帮助更多的人。《态度》希望,也祝福焦老师能够达成所愿,真正将中国的传统智慧继承并发扬。


来源:中国网