主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力人物 > 卓童益趣闫梦溪做客《超越》

卓童益趣闫梦溪做客《超越》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-05-24 11:35 责任编辑: 中国品牌

天文学在一个国家和民族的发展和普及,对国民素质的提高、文化、科学技术的发展都有非常重要的影响。天文科普活动不仅是在素质教育中补充六大基础学科之外的天文知识所需要,也是培养学生的创新精神、探究意识的非常好的形式。但令人担忧的是我国的天文科普现状却不容乐观。因为天文学不是中小学的必修课,中考、高考也不考,因此,不少家长认为孩子爱好天文是“不务正业”,不予支持。

其实,天文科普只是科普教育中的一种,中国对科普教育相对国外重视程度不高。然而,面对新世纪的机遇和挑战,增强科普意识,培养爱科学、学科学、用科学的青少年显得尤为重要,那么怎么才能扩大人们对科普的需求?中国科普的出路又在何方?近日《超越》栏目邀请到了青岛卓童益趣信息技术有限公司CEO闫梦溪做客本栏目,有幸和她来聊一聊科普教育。

image.png

青岛卓童益趣信息技术有限公司CEO闫梦溪做客《超越》栏目

本期对话嘉宾:闫梦溪。她做过舞蹈老师,做过班主任,做过空姐,现在开创了自己的企业品牌:卓童益趣-开拓眼界。

作为一位90后的母亲,“不能让孩子的未来输在起跑线上”是她作为母亲的责任,她认为科普教育对孩子未来的发展才是真正有意义的,为此,2016年,她决定将儿童科普教育视为一生的事业。

青岛卓童益趣信息技术有限公司是一家专注未来科技下,新的互联网教育模式研发的公司。公司致力于儿童科普的研究,全力打造一个充满知识的科技娱乐教育平台,以先进的技术,让知识娱乐化、科技化、摆脱死板,让孩子触摸未来,让世界与之互动起来。

由于我国一直以来高度重视“应试教育”,学校将教学重心集中于文化课上,很大程度上忽略了青少年科普教育的必要性。现今,很多中小学仍旧没有实现应试教育向素质教育的转变,只注重传输知识,没有切实落实培养学生创新能力、思维能力、探索能力等新课标的教学要求。较发达国家而言,我国青少年科普教育现状不容乐观。

青少年作为人才储备力量,其科学素养直接关系着国家创新力、发展力、竞争力。新时期背景下,加强科普教育工作,增强青少年科普意识,提升青少年科学素养成为我国青少年教育亟待解决的重要课题。卓童益趣希望通过科技的力量,在孩子的科普教育上贡献一份力量。

闫梦溪认为,孩子的成长过程,不是和其他孩子一起的单向线的竞争,而是像一颗独一无二的植物需要在阳光、水份、土壤、空气等多元营养的综合作用下,不停展现其特质且终身生长、持续变化!所以,在未来,她希望从自身开始,把科普教育的浪花越掀越大,做适合中国孩子的科普,走出国门,走向世界。


来源:中国网