主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力企业 > 明算科技贺剑敏做客《超越》

明算科技贺剑敏做客《超越》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-05-24 16:14 责任编辑: 楚丹

在20世纪末,汽车工业已经打破了国家地域的限制,形成了全球化的市场与生产格局。其中,零部件全球采购、系统配套、模块供货已成为潮流。

与汽车的社会化生产不同,软件生产至今还在延续手工作坊的方式:既没有模块的专业化生产,也不能通过社会化采购进行系统组装,能不能寻找一种新的技术和方法,帮助我们像生产汽车一样通过拼装模块来组装软件和信息系统呢?这个大胆的想象在明算科技的努力下得到了肯定的回答:他们研发的新型软件技术就可以帮助人们实现拼装式软件的梦想。

近日,《超越》栏目邀请到了明算科技(北京)股份有限公司董事长贺剑敏,共同了解拼装式软件的新玩法。

明算科技(北京)股份有限公司董事长贺剑敏做客《超越》栏目

本期对话嘉宾贺剑敏:华中科技大学物流管理工学士,人民大学统计学硕士,美国宾夕法尼亚大学计量经济学访问学者,联合国Project LINK项目(诺贝尔经济学奖获得者克莱因教授领导)研究员,曾参与创办北京信中利投资集团、江苏盛世网络传媒等机构。

在节目中贺总介绍了拼装式软件的概念:所谓拼装式软件,要求其功能模块不经二次编程就能直接组装在一起。这种拼装式软件有很多优点:首先,拼装式软件在功能上极具灵活性,可以根据用户实时需求购买模块;其次,利用软件模块拼装技术可以很方便地搭建大规模复杂信息系统;再次,拼装式软件技术一旦成熟,意味着软件模块可以通过拷贝直接复用,这就开启了软件的社会化配套生产模式,打开了降低软件成本的快速通道。

专业化生产和社会化合作,是被工业革命反复证明了的先进生产模式。但长久以来,这个模式在软件行业似乎失去了它的魔力:软件行业虽然有专业化生产,却鲜有社会化合作。例如,操作系统、数据库、OA、ERP等专业软件的设计、开发几乎都采取了一家公司包办的方式,我们很难在某家公司的软件中发现其他公司提供的专业化模块。拼装式软件技术的出现将大力推进软件行业的产业化进程,为信息产业的深入发展提供新动力。可以期望,像生产汽车那样通过购买标准零部件来拼装软件系统的时代即将到来。

明算新型拼装式软件技术的研发,历时九年,漫长而艰辛。明算人不忘初心,砥砺前行,最终取得硕果。不仅提出了拼装式软件的系统性解决方案,而且攻克了异构数据动态融合、智能数据交换、虚拟信息系统等诸多软件工程学上的难题,并成功推出了面向数据架构信息系统技术、智能应用服务平台(IASP)和以智能财务和智能单证为核心的新型企业构件式一体化业务平台等产品。这些产品将在异构数据融合、信息孤岛治理、业务一体化平台、信息系统共享等方面发挥巨大作用。

对于前景,贺剑敏表示:在企业服务方向方面,帮助企业消除信息孤岛,实现业务系统的一体化融合(包括老系统互联互通、新业务模块拼装化等);与物联网技术结合,帮助企业实现智能制造(包括促进设备数字化并实现数字化设备的互联互通);进一步帮助企业实现业务系统与智能制造的融合(信息化与工业化的融合)。

在政府信息化与工业化的方向方面:帮助政府实现政务一体化、打造智慧城市、促进国防信息化建设。

而在个人服务方面:支持构建前所未有的个人一体化信息平台。该信息平台由个人数据中心和个性化应用模块(Apps)组成。每个人可以在自己的数据中心之上,根据自己的需要搭配内容丰富、形式多样的功能模块,构成覆盖生活、工作、健康、娱乐所有方面的立体信息服务系统,全方位、智能化地处理个人事务……

在不远的将来,数据交换中心(IASP)必将和操作系统、数据库一起,成为新一代信息系统必不可少的底层架构软件,使得今后的信息系统天然的具有互联互通的功能。明算愿与投资机构或各类应用服务商分享明算新型拼装式软件技术,在各个领域发掘新的市场机会。


来源:中国网