主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力人物 > 上海天络行品牌管理张丽华做客《超越》

上海天络行品牌管理张丽华做客《超越》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-05-30 14:54 责任编辑: 楚丹

随着全球 IP 产业发展势头火热,特许授权行业正在全世界快速扩张,中国本土的授权行业也在这场浪潮中蓄势待发。就全球范围来看,目前中国的授权市场总体量和西欧一些国家还有很大差距。但是从发展速度看,中国等亚洲的授权市场大有后来者居上的发展趋势,授权行业最具影响力刊物《License Global 》4月刊公布了2018年全球150强授权商排行榜。国内原创品牌管理授权公司上海天络行品牌管理股份有限公司一跃跻身其中,位列第124名,这是中国授权公司首次进入全球TOP150榜单,也是这中国原创IP第一次荣登世界榜单。


近日《超越》栏目组邀请到了上海天络行品牌管理股份有限公司的创始人张丽华做客本栏目,有幸请她来和大家分享中国原创IP的这些事儿。


blob.png


上海天络行品牌管理股份有限公司创始人张丽华做客《超越》栏目


本期对话嘉宾:张丽华,中国授权行业的先锋。她先后成功运营“喜羊羊与灰太狼”、QQ、阿狸、功夫熊猫、冰河世纪等众多国内外IP。此外,从2015年起,天络行还创建了自主IP“泰迪珍藏”,实现了从代理到自主品牌的转变。目前,“泰迪珍藏”的授权范围已经覆盖超过40个品类,1500万个授权商品,仅2017年“泰迪珍藏”的商品零售规模就达10亿人民币。在这些傲人成绩的背后,藏着天络行12年里的不断尝试与坚韧创新。


说起中国本土市场IP的发展之路,入行12年的她一直在探索更适应中国市场的授权商业模式,用自己的商业直觉与经验带领天络行前行,为中国IP力量的崛起尽一份责任。“先形象后内容”是张丽华探索出来的一条目前最能在本土市场发挥IP商业价值的运作模式,正如她说“目前,中国授权市场的卡通形象IP运营模式分为两种:一种是迪士尼的先内容,后授权模式,例如《疯狂动物城》中的朱迪和尼克,它们都是因电影被人熟知,然后才有了授权商品;另一种是Hello Kitty模式,没有内容,直接授权商品的模式。这两种模式,各有利弊。但是对于中国授权市场的卡通形象IP运营者来说,后者比较容易成功。”


主持人朱迅趁势问道:“什么样的卡通形象IP可以一直流行?”她说:“在生活节奏快的当今社会,消费者对一个热门IP的忠诚度比较低,最典型的就是影视剧里诞生的IP角色,经常火及一时,却易被遗忘。相比较而言,一件时刻陪伴在消费者身边的授权商品更不容易被遗忘,例如一只毛绒熊、一个马克杯、一展台灯对消费者的影响力远超一部电影;另外,在“颜值当道”的社会,卡通形象的颜值和形象塑性显得优为重要,“泰迪珍藏”虽然没有内容,但其形象可以多变,时常给人以新鲜感,不易被市场淘汰。”


谈及中国原创动漫形象IP如何抢占现有中国授权市场的问题,张丽华分析到我们原创动漫在国内崛起是必然的事,毕竟是文化创意产业,中国人最清楚中国人自己的文化,所以从文化的相融性来说我,我们有很强的优势在。另外海外版权授权周期太长,无法满足国内人快速变化的需求,也是我们的第二个优势。随着消费升级,中国自己的原创IP崛起是迟早的事。


来源:中国网