主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力企业 > 北京兰台书法教育科技李华栋做客《超越》

北京兰台书法教育科技李华栋做客《超越》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-13 16:51 责任编辑: 楚丹

我们都知道,汉字是中华文明的载体和符号,每个字都有它的独特内涵和演变过程,它承载了很多历史记忆,流传至今,我们在书写汉字的同时也在传承着中国的古老文明。但是随着办公用具的升级,各种智能电子产品的裹挟,人们逐渐失去了亲手书写的机会,写不出一手漂亮的好字,成了很多人的“心头痛”。有这么一位老师,他深爱着汉字,他觉得汉字是一种“美丽的舞蹈”,对于现代人书写不好汉字,尤其是现在小学生书写不好汉字,他有深深的责任感。他说:“我们那个年代上学是要练字的,现在的孩子不练了,我觉得我们那个年代写字都不是问题,现在写字真的太成问题了。我有时候在想,如果我们的后代以后对朝夕相处的汉字都能写错,都写不好这是一件多么寒碜的事儿!”那么他有什么应对之道,他的方法是否又能普惠大众呢?

近日《超越》栏目组邀请到了北京兰台书法教育科技有限公司的创始人李华栋做客本栏目,有幸请他来和大家共同探讨这些话题。

北京兰台书法教育科技有限公司创始人李华栋做客《超越》栏目

本期对话嘉宾:李华栋,字山堂,号拾遗轩。中国当代著名书法教育家,北京华栋练字大讲堂创始人。40余年习书以来,笔耕不辍,金文史籀,晋魏多有研究,多次入选全国大奖。曾就读于中国书法家协会培训中心导师工作室,人民大学艺术学院书法高研班,师从王学玲教授。现任北京兰台书法教育科技有限公司董事长兼首席导师,中国汉字书写笔画操创始人。

据悉,北京兰台书法教育科技有限公司成立于2016年,是一家集教学产品研发和技术培训为一体的公司,目前主要针对培训的对象是10岁及以上学龄且无书法基础的学生。李华栋老师介绍说:“华栋练字的精华就是七套二十八节笔画操,练字不写字,先用笔法操,再辅助视频讲解,这就意味着接受这套学习方法的孩子需要掌握一定量的汉字基础。”

谈起为何对汉字痴迷,李华栋说出了他的感受:“中国古人,把练字作为做人的开始,端正写字是他们人生的第一个文化活动的开始。为什么小孩子写字要先写楷书,这种潜移默化里,其实是在把中国传统文化中做人的道理融入进去了。儒家修内、道家修外的道理都在这千年的文字中体现了。”

当主持人担忧未来孩子都会写一样字迹,没有自己个性的时候,李华栋说:“有很多人会问一个问题,练硬笔字和书法不是一个级别,好像书写就限制了孩子的才能,书法才是文字的弘扬。但是我想说,练字是一项技能,它能达到速度和美观并存。练字不是书法,练字是一项技能,书法是艺术。而让人忧虑的往往都是基本技能的丧失。”

对未来他还有更多的期许,把更多的期许化作创新的动力,这一切都来自于他的初心:“始终怀着一颗执念的心,一颗对书法教育质朴和感恩的心,一步一个脚印稳扎稳打才能对未来有一个好的畅想。”


来源:中国网