主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 影响力企业 > 古春堂凉茶董事长周永青做客《超越》栏目

古春堂凉茶董事长周永青做客《超越》栏目

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-13 17:16 责任编辑: 楚丹

凉茶是汉族中草药植物性饮料的统称,凉茶之所以盛行于两广、港澳地区,凉茶文化经久不衰的原因,其地理环境是原因之一,但是凉茶一直以来影响着岭南人的生活,已经成为了一种生活方式。如今,广东凉茶已经成为汉族传统凉茶文化的代表,“古春堂”也已经渐渐融入了人们的生活之中,成了一份不可或缺的情怀和记忆。近日《超越》栏目组有幸邀请到珠海市古春堂凉茶有限公司董事长周永青,让我们跟随古春堂,一起深入了解岭南人与凉茶之间的故事吧。

古春堂董事长周永青做客《超越》栏目

【嘉宾简介】

周永青,1977年出生的他从小在粤北山区长大,父母精通凉茶熬制工艺,经常和父母一起上山采集草药的他,从小就耳濡目染,深刻领会了凉茶工艺的精髓。2001年,他毅然选择传承家业,从父母手里接手了当时经营惨淡的凉茶铺,并决心将“古春堂”品牌发扬光大。

【古春堂的“良”茶之道】

在节目中周永青说 :“凉茶不是茶,是用草药熬制而成的一种茶饮,味道是苦的,而且凉茶热喝才是有效的。”这打破了大众喝冰镇凉茶的观念,对凉茶又有了更深一层次的认识。而古春堂一直坚持使用野生草药,采用古法工艺熬制凉茶,只为保留原有的岭南味道和凉茶原有的清热去火的功效。

两年之后周永青为古春堂添加了同样具有岭南特色的糖水甜品,时至今日,古春堂已经有了一百多家分店,品牌规模不断扩大。在这样的情况下,原料的供应和加工模式都面临着巨大的调整。一直采用野生草药的周永青为了保证原料的充足供应,亲自寻遍岭南各地,在广西、福建、广东等地设立了原料基地。为了保证口味和质量的统一,依然坚持采用中央厨房统一加工制作,再冷链统一配送到各店的方式,即使这样的方式会因为运输的局限性导致品牌无法扩张到全国各地,无法获得更高的受益,但是在面临着扩大规模和保证制冷和口碑之间的选择,周永青毅然选择坚持稳中求进,以消费者的消费感受为要务。

古春堂董事长周永青考察凉茶草药基地

在古春堂每家店里都写着这样一句话:“做人如凉茶、凉茶即良茶。”这句话也是周永青的父母从小就传授给他的“凉茶箴言”。周永青将这句话铭记在心并且付诸切实的行动,这句话也成了古春堂人一直坚守的理念和宗旨,这就是古春堂的“良”茶之道。


来源:中国网