主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 《态度》之卓火土——酥酥山珍·浓浓乡思

《态度》之卓火土——酥酥山珍·浓浓乡思

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-06-15 10:56 责任编辑: 楚丹

品牌,沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任。将品牌与文化进行融合,为中国品牌构建融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国企业故事,传播中国品牌声音,企业微纪录片《态度》由此而生。

本期《态度》,讲述一位回到家乡创业的台湾企业家——大地生机(福建)农业发展有限公司董事长卓火土的创业故事。

回乡后的卓火土

1988年,卓火土第一次回乡与亲人见面。在跟随父亲走出车站的那一刻,人山人海中他第一眼就认出了他的大哥、大姐和大娘,时至今日这一幕依然让他记忆犹新,他知道这是来自于血浓于水的特殊感情。从那以后,为家乡做点事情的想法就在他心里扎了根。

6年前,卓火土发现常年气候湿润的上杭县盛产优质的香菇,但是由于农户无法找到稳定的销售渠道,经常出现盛产滞销的情况,看着那些烂在地里的香菇,卓火土倍感惋惜,此时他的心中萌生出了一个想法,就是将自己的食品加工企业搬到故乡,搬到上杭县来。2012年,大地生机(福建)农业发展有限公司就此设立。

公司将香菇脱水加工成脆片,延长了香菇的保存期,香菇脆片也其因酥脆香浓的口感,广受消费者喜爱,成为了各大卖场不可或缺的营养零食。

公司成立以来,卓火土走遍了祖国各地,发现很多地方的果蔬都或多或少的存在盛产滞销的情况,他就将各地水果和蔬菜带回工厂进行试验加工,一心想帮助各地的农户排忧解难。经过反复试验之后,已形成多样化产品结构,目前所加工生产的果蔬脆片已有秋葵、苹果、草莓、菠萝蜜、洛神花、红枣等几十种。

卓火土考察菇棚

卓火土不只是把解决盛产滞销的问题当成第一要务,还经常到田间地头亲自考察,与个体农户深度交流果蔬的种植和培育技术,在源头上严格把控好质量关。长此以往,农户们都与他熟络了起来,他们还常常将新鲜的水果蔬菜送给卓火土,表达他们对卓火土的关心。

 “关心健康、关爱大地、关怀生命”,这是卓火土经营企业的第一理念,是作为一个食品加工企业家最质朴的初心,对故土的眷恋是他一直不断前进的动力源泉,他愿意为故乡的农产品深加工事业贡献自己的力量,并希望更多的企业家,也能够加入到农产品深加工这份事业上,以为农民拓宽销路为己任,不忘初心,为建设美丽乡村的事业贡献自己的力量。


来源:中国网