主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 西安奥星能源田志波做客《对话新时代》

西安奥星能源田志波做客《对话新时代》

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-11-12 15:16 责任编辑: 楚丹

西安,十三朝古都,在这片人杰地灵的黄土地上,从来不缺人文,如今更富有科技底蕴。

1999年,奥星能源在中国改革开放的大潮中诞生于古都西安,这个出生于内陆腹地的科学奇迹,从此成为中国射孔技术的开拓者。在创始人首席科学家田志波的带领下,其科研团队历经三十余年,以新材料在新能源领域进行新技术研发。研制出石油射孔的黑科技产品——后效体射孔器,服务于油气田勘探开采。

近日,《对话新时代》栏目组有幸邀请到西安奥星能源科技有限责任公司首席科学家田志波先生做客本栏目,分享他的科研故事。

西安奥星能源科技有限责任公司首席科学家田志波做客《对话新时代》

射孔技术是石油开采最重要的一环,钻井成功与否,射孔技术起着至关重要的作用。孔道作为地下石油气开采的唯一通道,复杂的地质条件是困扰石油人几十年技术的瓶颈与难题,据非官方统计,每年在全世界范围内有大批措施改造井因使用复合装药,而出现井下事故。

射孔工艺经历了20世纪40年代的子弹式射孔,60年代的常规聚能射孔。在80年代初,发展出了聚能增效射孔。后来科技人员又开发出了许多增效类射孔技术。但现有的射孔技术由于方法本身先天不足,要么是因为压实作用使孔道渗透率降低,要么是射孔能量利用不充分和操作风险大,均不能有效解决低孔低渗油藏的开采难题。如何改善传统聚能射孔弹带来孔道缺陷,成了田志波教授的研发目标。

田志波教授和他的团队,站在科学技术的前沿,对极限技术展开不懈追求。2013年,世界首创的后效体射孔技术像一匹惊艳世人的黑马,横空出世。打破了孔道不可击破的神化,拓展应用潜能,成为低产低渗油井的杀手锏利器。大幅度降低表皮系数,疏通渗流屏障,打造绿色油流通道,引领能源产业的非常规时代发展,以更加先进的姿态,屹立中国走向世界。

“奥星能源”在后效体射孔器的民爆器材发展上初步形成了,以特种化工与石油化工、光电材料与器件三大民用结合高新技术产业。让先进的后效体射孔器在市场上的竞争力日益得到提高,其专利技术属国内外首创,自主研发,领先世界。

田志波教授表示,从创新中认识到只有严谨工匠精神和品牌意识才能造出大国重器,让精工产品“后效体技术”为大国品牌代言,旨向世界输出中国品牌价值和中国科技文化,让世界人民认识中国品牌,享用中国品牌,扛起中国品牌的责任与担当。“奥星能源”,将满足于海内外广阔市场需求,做好对外技术输出,树立“中国创造”的里程碑。


来源:中国网